Immer mehr Menschen wissen eine gute, heisse Tasse selbstgebrauten Tees zu schätzen. In den letzten 100 Jahren ist der Teekonsum um das Zehnfache angestiegen. Ein Pro-Kopf-Verbrauch mit 28 Litern Tee ist ein weiteres Indiz dafür, dass die Beliebtheit stark zugenommen hat. Ein kostenloser Tee-Guide entführt dich jetzt in die Welt des populären Aufbrühgetränks und erklärt dir alles, was du zu Tee-Sorten, Qualität und Zubereitung wissen musst.
Warum Tee so beliebt ist
Das Gesundheitsbewusstsein der Konsumenten ist stark gestiegen. Tee gilt nicht nur seit Jahrtausenden rund um den Erdball als beliebtes Getränk, sondern auch als Heilmittel, das zur Prävention von Krankheiten getrunken wird. Darüber hinaus kann Tee vielfältig zubereitet werden und ist in vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich.
Einen Einblick in die Welt des Tees als Genuss- und Heimmittel vermittelt der kostenlose Tee-Guide, der dich in die Welt des Tees reisen lässt. Unter anderem erfährst du, wie die Weiterverarbeitung einen Einfluss darauf hat, wie der Tee später schmeckt.
Grosse Auswahl von Teesorten
Alle «echten» Teesorten werden aus der Camelia Teepflanze gewonnen. Dazu gehören der grüne Tee, der gelbe Tee, der weisse Tee, der Oolong Tee, der schwarze Tee sowie der Matcha Tee. Das Besondere am grünen Tee ist, dass er weder fermentiert noch oxidiert wird. Der gelbe Tee lagert in Papier oder Stoff. Dieser wird in einem aufwändigen Verfahren meistens mehrmals getrocknet. Der weisse Tee wird bereits bei der Ernte zu zwei Prozent anfermentiert, wobei der Oolong Tee seit dem 16. Jahrhundert variabel fermentiert wird. Der Matcha Tee zeichnet sich durch eine Vielzahl an Vitaminen, wertvollen Aminosäuren, Anti-Oxidantien sowie Mineralien aus.
Die Preiskriterien
Der Preis von Tee richtet sich zum einen nach der Grösse der Teeblätter sowie dem Zeitpunkt der Ernte.
Bei der Tee-Blatt-Grösse wird folgendermassen unterschieden:
• Blatt-Tee (ganze Blätter)
• Fannings
• Dust (Staub)
• Broken Tea
Zugleich gibt es die nachfolgenden Erntezeiten:
• First Flush (erste Ernte im Frühjahr)
• Second Flush
• Inbetween
• Third Flush
• Autumnal (die letzte Herbsternte)
Ein Blatt-Tee First Flush ist damit am teuersten, ein Dust Autumnal die preisgünstigste Teesorte.
Andere Quelle, gleiche Zubereitung
Eine Reihe von Teesorten werden nicht aus der Teepflanze, sondern aus anderen Pflanzen oder Extrakten gewonnen. Die Zubereitungsmethode ist jedoch dieselbe. Zu dieser Kategorie zählen:
• der Rooibos Tee (Rotbuschtee),
• der Pu Erh Tee,
• der Mate Tee,
• der Lapacho
• Früchte- und Kräutertees.
Der Rotbuschtee wird aus einem südafrikanischen Strauch gewonnen. Der Pu Erh Tee stammt von der Qingmao, einer Unterart der Teepflanze. Der Mate Tee findet seinen Ursprung in einem südamerikanischen Strauch. In Argentinien gilt er als Nationalgetränk. Ebenfalls aus Südamerika stammt der Lapacho Tee. Dieser geht auf die Inkas zurück. Er wird aus der Baumrinde des Lapacho Baums gewonnen und als Heilmittel eingesetzt.
Die perfekte Tasse Tee
Der Tee-Guide zeigt dir natürlich auch, wie der Tee zubereitet werden muss, damit er seine Geschmacksnuancen voll entfalten kann. Der Ratgeber widmet sich unter anderem ausführlich folgenden wichtigen Punkten:
- Geeignete Teekanne
- Gefiltertes Leitungswasser
- Richtige Teemenge
- Ideale Wassertemperatur
- Ziehdauer
Dazu gibt es noch viele leckere Tee-Rezepte, wie zum Beispiel ein köstlicher Eistee oder ein weihnachtlicher Punsch. Zusätzlich gibt es Anleitungen, wie du deine eigenen Sorten aus getrockneten Pflanzen und Früchten kreieren kannst.