Winterlicher Pasta-Schmaus aus Norcina
Währschaft und unglaublich lecker: Wir haben vor kurzem einen Pasta-Klassiker aus dem Städtchen Norcia in der italienischen Provinz Umbrien entdeckt, den wir ab sofort an kalten Winterabenden immer mal wieder zubereiten werden. Norcia ist berühmt für seine schwarzen Trüffel und vor allem für seine Wurstwaren. Und letztere spielen in diesem Gericht denn auch die Hauptrolle. Im Zusammenspiel mit einer leichten Weisswein-Halbrahm-Sauce und Parmesan sorgen sie für einen äusserst köstlichen Pastaschmaus.
Zutaten
Für 2 Personen
- 200 g Pasta
- 2 EL Olivenöl
- 1 gr. Knoblauchzehe, klein gehackt
- 30 g Salametti, klein gewürfelt
- 100 g Salsiccia Ticinese (od. eine andere Wurst)
- 120 ml trockener Weisswein
- 120 ml Halbrahm (Sahne)
- 30 g frisch geriebener Parmesan (und etwas zum Servieren)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
- In einem grossen Topf die Pasta gemäss Packungsbeilage in gut gesalzenem Wasser al dente kochen.
- Währenddessen die Sauce zubereiten. In einer Teflon-Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin den Knoblauch mit den kleinen Salametti-Würfeln anbraten.
- Die Haut von der Salsiccia entfernen, das Wurstfleisch in die Pfanne geben und auf beiden Seiten kurz anbraten. Anschliessend mit der Holzkelle in kleine Stücke teilen.
- Den Weisswein darübergiessen und ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis ca. 1/3 der Flüssigkeit eingekocht ist. Den Halbrahm bzw. die Sahne hinzufügen und ebenfalls für ca. 3 Min. einköcheln lassen.
- Den Parmesan unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die abgetropften Nudeln in die Pfanne geben und darin schwenken, bis sie ganz mit der Sauce überzogen sind. Sofort auf die Teller geben und mit etwas Parmesan heiss servieren.
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