Bild: © Stilpalast

Unser neuer Pasta-Liebling mit Spargeln

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Pasta-Fans aufgepasst: Dieser köstliche Frühlings-Schmaus mit grünem Spargel und einer feinen Safran-Zitronen-Sauce ist sehr simpel, bietet aber dennoch ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis. Der vegetarische Pasta-Hit eignet sich auch sehr gut als Hauptgang bei einem Gästedinner. Schliesslich muss nicht immer ein aufwendiges Küchenprojekt in Angriff genommen werden, um die Gäste zu begeistern. Unser Geheimtipp: Das Blitzgericht schmeckt auch ohne Gemüse wundervoll....

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 Briefchen Safran
  • 100 ml kochendes Wasser
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 250 ml Weisswein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 300 g grüner Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Tiefkühlerbsen
  • 400 g Tagliatelle (bzw. Pasta nach Wahl)
  • 220 g Mascarpone
  • 70 g geriebener Parmesan
  • 1 kleine Bio-Zitrone, gewaschen (Saft und Abrieb)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

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Zubereitung

  1. Den Safran in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen und ca. 20 Minuten stehen lassen.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin die Zwiebelstücke glasig garen. Mit Weisswein ablöschen, aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit halbiert ist.
  3. Die Gemüsebrühe dazugiessen und alles bis auf ein Drittel einkochen lassen. Das Safranwasser dazugeben und unterrühren.
  4. In der Zwischenzeit die dicken Enden der Spargelstangen abschneiden und das letzte Drittel zum Stielende hin schälen. Anschliessend die Spargeln in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden (dabei die Spargelspitzen ganz lassen).
  5. In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Spargeln kurz anbraten. Die tiefgekühlten Erbsen dazugeben und wenig Wasser dazugiessen. Das Ganze weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Spargeln gar (und immer noch knackig) sind. Dies dauert ca. 5 Minuten.
  6. Die Pasta nach Packungsanleitung in gut gesalzenem Wasser al dente kochen.
  7. Derweil Mascarpone und die Hälfte des Parmesans unter die Sauce rühren. Mit Zitronensaft und -abrieb, Salz und Pfeffer abschmecken. Weiterköcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.
  8. Die Pasta auf den Tellern verteilen und mit dem Gemüse, der Sauce und dem restlichen Parmesan sofort heiss servieren.

*adaptiertes Rezept nach einer Idee vom österreichischen Gusto-Magazin (5-2023)

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