Rhabarber-Kuchenhit aus New York City

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Rhabarber ist sehr gesund. Denn das säuerliche Frühlingsgemüse enthält viel Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor und ist ausserdem reich an Vitamin K. Also haben wir in der Stilpalast-Backstube ein Rezept aus der USA mit Frischkäse und Crème Fraîche nachgebacken, bei dem den rotgrünen-Stängeln eine Hauptrolle zukommt und das unwiderstehlich lecker schmeckt. Auch unsere Gäste konnten davon nicht genug kriegen. Der Mix zwischen säuerlichen und süssen Komponenten ist einfach perfekt.

Zutaten

runde Kuchen- oder Tarteform von ca. 26 cm

    Für den Mürbeteig:

    • 250 g Mehl
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
    • 1 Ei

    Für die Füllung:

    • 400 g Crème Fraîche
    • 200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
    • 140 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3 grosse Bio-Eier
    • 4 gestrichene EL Maisstärke (Maizena)
    • 200 g Rhabarber, geschält in kleine Würfel geschnitten
    • 400 g Rhabarberstängel, längs halbiert und in längere Stücke geschnitten

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
    2. Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben mit hohem Rand, mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
    3. Währenddessen den Frischkäse mit Crème Fraîche, Zucker, Vanillezucker und den Eiern (nacheinander mit ca. 30 Sek. Abstand) gut verrühren. Die Maisstärke darunterheben und den ersten Teil der Rhabarber unterziehen.
    4. Die Masse auf den Teig geben. Die restlichen Rhabarber-Stücke darauf verteilen.
    5. Auf der untersten Rille im vorgeheizten Ofen während 50 Minuten backen. Anschliessend im leicht geöffneten Ofen (am besten klemmst du einen Holzlöffel zwischen die Ofentür) den Kuchen 20 Minuten lang abkühlen lassen.
    6. Den Kuchen herausnehmen und ganz abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren noch mit etwas Zucker bestreuen. Im Kühlschrank aufbewahren.

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