Marokkanisches Tajine nach einem Originalrezept

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Diese weltberühmte Mahlzeit ist ein Fest für die Sinne: Marokkos Nationalgericht Tajine. Traditionell wird der köstliche und würzige Eintopf aus Fleisch und Gemüse in einem spitz zulaufenden Tontopf vorbereitet und über längere Zeit geschmort. Doch du kannst ihn auch sehr gut in einer grossen Bratpfanne zubereiten. Das nachfolgende Rezept ist übrigens von Fadwa, die uns in unseren Marrakesch-Ferien in einem kleinen Riad kulinarisch verwöhnt hat.

Zutaten

Für 4 Personen

    Für das Fleisch:

    • 4 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
    • 1 TL süsses Paprikapulver
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 0.5 TL Ingwerpulver
    • 2 Tütchen Safran (ca. 0.5 TL)
    • 0.5 TL Kurkumapulver
    • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 6 Hähnchenschenkel

    Für das Tajine

    • 3 EL Olivenöl
    • 2 grosse Zwiebeln, geschält und in dünne Streifen geschnitten
    • 2 Prisen Zimt
    • 12 grüne Oliven, entsteint
    • in Streifen geschnittene Schale von einer grossen Bio-Zitrone
    • 3 dl Gemüsebouillon
    • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
    • 2 grosse Kartoffeln in Würfel geschnitten
    • etwas frischen Thymian zum Bestreuen

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. In einer kleinen Schale Knoblauch, Paprikapulver, Safran, Kreuzkümmel, Kurkuma- und Ingwerpulver mit je einem halben TL Salz und schwarzen Pfeffer vermischen und damit die Hühnchenschenkel einreiben. In eine Form legen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank drei bis vier Stunden marinieren.
    2. In einer grossen Bratpfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Hühnchenschenkel darin auf allen Seiten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
    3. Die Zwiebelstreifen mit etwas Olivenöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten weich kochen. Zimtpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
    4. Das Fleisch zu den Zwiebeln geben und die Oliven, Zitronenschalen und Kartoffeln unterheben. Die Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft mischen und darübergiessen.
    5. Die Bratpfanne abdecken und das Ganze bei tiefer mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen, bis das Fleisch durch und die Kartoffeln weich sind. Mit etwas Thymian bestreuen und sofort servieren (evt. mit etwas knusprigem Brot).

    Neueste Rezepte

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

    Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

    Mehr
    Crèmeschnitte 1.JPG

    Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

    Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

    Mehr

    Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

    Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

    Mehr

    Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

    Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl