SchweizerInnen nehmen pro Jahr rund acht Kilogramm Rohkaffee zu sich. Das entspricht einem Pro-Kopf-Konsum von drei Tassen täglich. Hinter den skandinavischen Ländern gehört die Schweiz damit zu den europäischen Ländern mit dem höchsten Kaffeekonsum. Besonders beliebt sind die italienischen Kaffeekreationen – vom Latte macchiato bis zum Espresso. Wir laden dich hier deshalb zu einer aromatischen Reise durch die Kaffeekultur unseres südlichen Nachbarlandes ein.

Bilder: Getty Images

Diese Genüsse bietet die italienische Kaffeekultur

Eine verführerische Pizza, die köstliche Amore-mio-Pfanne oder eben ein aromatischer Espresso – Bella Italia ist als das Land der Genüsse bekannt. Vornehmlich die reichhaltige Kaffeekultur ihrer italienischen Nachbarn trifft bei den SchweizerInnen auf Wohlwollen.

Der beliebteste Kaffee, den 35 Prozent von ihnen bevorzugt trinken, stammt allerdings nicht aus Italien. Stattdessen handelt es sich um den in der Schweiz entwickelten Café Créme. Ebenso gehören zu den Spitzenreitern:

  • Espresso (21 Prozent)
  • Cappuccino (20 Prozent)
  • Latte macchiato (14 Prozent)

Auch andere typisch italienische Kaffeespezialitäten sind in der Schweiz weitverbreitet und werden oft in den sogenannten Kaffeebars bestellt.

 

Was ist eine typisch italienische Kaffeebar?

Die Kaffeebar – in Italien kurz „Bar“ genannt – ist das modernere Äquivalent zu einem traditionellen Kaffeehaus. Wer schon einmal nach Rom, Mailand oder Neapel gereist ist, wird mehrere der gemütlichen, kleinen Cafés gesehen haben. Die Tische stehen hier meist eng beieinander und der Espresso wird klassischerweise an der Theke getrunken. Den „Caffé al banco“ können die neusten Kaffeevollautomaten in weniger als 30 Sekunden zubereiten. Dadurch lässt sich der schnelle Kaffeegenuss auch in einen hektischen Alltag integrieren.

Der Besuch der Kaffeebar ist in Italien eine Kombination aus Dolce Vita und dem Social Lifestyle. Obwohl es in den beliebten Treffpunkten häufig voll und laut zugeht, sind sie fest im Alltag der ItalienerInnen verankert. Vor- oder nachmittags legen sie in der Bar eine Pause ein, um:

  • ein Schwätzchen zu halten
  • sich mit FreundInnen zu verabreden
  • die Seele baumeln zu lassen

Als einer der Mittelpunkte des sozialen Lebens ist die Kaffeebar daher aus der italienischen Kaffeekultur nicht wegzudenken. Selbst Menschen in finanziellen Schwierigkeiten soll hier der Kaffeegenuss ermöglicht werden. Dafür können die Gäste einfach einen „Sospeso“ – also einen „Aufgehobenen“ – zu ihrem Espresso bestellen. Das bedeutet, sie ordern zwei der Kaffeespezialitäten, trinken aber nur eine. Die andere wird aufgehoben, bis jemand nach einem „Sospeso“ fragt. Derjenige geniesst seinen Kaffee dann kostenlos.

 

Die beliebten Kaffeekreationen Italiens im Überblick

Wer eine Reise durch Italiens Kaffeekultur unternimmt, sollte einen Blick auf die unterschiedlichen Kaffeekreationen werfen. Während der Filterkaffee im deutschsprachigen Raum eine neue Blütezeit erlebt, ist er in Bella Italia beinahe unbekannt. Wird hier in einer Bar ein klassischer Kaffee geordert, kommt ein Espresso auf den Tisch. Die haselnussfarbene Spezialität mit ihrem intensiven Aroma setzt sich traditionell aus sieben Gramm gemahlenem Arabica-Kaffee und 25 Millilitern Wasser zusammen.

Vollmundig, cremig und ein wenig bitter, ist der Caffé espresso ein Genuss zu süssen Snacks oder nach einem guten Essen. Um die beliebte Kaffeekreation zu Hause zuzubereiten, empfiehlt sich eine Kapselmaschine mit den dazugehörigen Espressokapseln. Die Geräte erhitzen das Wasser exakt auf die richtige Temperatur, bevor es mit hohem Druck durch das Kaffeepulver fliesst. Die Aromen des Espresso entfalten sich durch diese Technik besonders stark, sodass Feinschmecker ein intensiver Kaffeegenuss erwartet.

Neben dem klassischen Espresso sind abgewandelte Formen der Kreation sowohl in Italien, als auch der Schweiz beliebt:

  • Espresso lungo, der „verlängerte“ Espresso mit der doppelten Wassermenge
  • Espresso Ristretto, der „eingeschränkte“ Espresso mit nur 15 Millilitern Wasser
  • Espresso doppio, der „doppelte“ Espresso mit zweifacher Kaffee- und Wasserdosis

Darf es ein Kaffee mit Schuss sein? Der Espresso corretto – auch „Korrigierter“ genannt – wird mit 10 Millilitern Likör, Grappa oder Weinbrand serviert.

Der Macchiato gehört zu den verfeinerten Espressokreationen. Er beinhaltet einen Schluck Milch und wird oft mit einer Milchschaumkrone angeboten. Latte macchiato und Cappuccino bestehen ebenfalls aus diesen drei Schichten:

  • Espresso
  • gekochte Milch und
  • Schaum

Allerdings variiert bei diesen cremigen Kreationen die Milchmenge. Um dem Kaffee einen schokoladigen Anklang zu verleihen, verfeinert ein Löffel Kakaopulver den Espresso Marocchino. Für Geniesser, die ein erfrischendes Kaffeegetränk suchen, empfiehlt sich der Caffé freddo. Der gesüsste und mit Wasser verlängerte Espresso wird mit viel Eis serviert.

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