© Stilpalast

Butterguetzli

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieses Weihnachtsguetzli, dessen Rezept wir in einem mittlerweile vergriffenen Guetzlibuch von Betty Bossi entdeckt haben, ist nicht nur äusserst delikat, sondern lässt sich auch aufgrund seiner festeren Konsistenz perfekt in Szene setzen bzw. mit süssem Dekomaterial versehen.

Zutaten

1 Portion (ca. 25 Stück)

  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Butter mit Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig rühren.
  2. 1 Prise Salz, Orangenschale und den Orangensaft beifügen.
  3. Backpulver und gesiebtes Mehl langsam beifügen und bei niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig rühren.
  4. Den Teig für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C).
  6. Glasur vorbereiten. Dazu Puderzucker mit Orangensaft glattrühren.
  7. Teig ca. 3 mm auf leicht bemehlter Unterlage dick auswallen. Guetzli ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals 15 Minuten kühlstellen.
  8. Auf der zweituntersten Rille bei 200°C ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
  9. Mit der Glasur bestreichen. Diese antrocknen lassen und danach die Butterguetzli nach Belieben mit Zuckerdeko verzieren. In einer Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren. 4 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr

Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

Mehr
Crèmeschnitte 1.JPG

Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

Mehr

Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl