Weihnachten ist nicht nur eine gute Gelegenheit, den Lieblings Weihnachtspullover auszugraben, sondern auch eine Chance, in der Küche aufzutrumpfen. Wer sich über das Weihnachtsessen Gedanken macht, der muss sich zunächst zwischen zwei Serviermethoden entscheiden: gesetztes Essen oder Buffet. Dabei kann sich der begeisterte Hobbykoch gleichermassen kreativ austoben. Im Folgenden haben wir die besten Ideen zusammengetragen, die sich in Gängen oder zur Selbstbedienung servieren lassen.
Kalte Vorspeisen zur kalten Jahreszeit
Bevor es ans Eingemachte geht, sind kalte Vorspeisen immer eine Überlegung wert. Zur Weihnachtszeit empfehlen sich hier zum Beispiel typische Wintergerichte wie Sauerkrautwickel oder eingelegtes Wurzelgemüse, was man übrigens auch ganz einfach selbst machen kann. Wer es lieber ein wenig mediterran liebt, der entscheidet sich für klassische Antipasti mit Olivenöl und Balsamico, die sich mit jedem Essen gut verbinden lassen. Soll es besonders festlich sein, dann ist eine Lachscreme mit Dill auf Kräutercrackern der Blickfang für deinen Gabentisch. Aber auch asiatisch angehauchte Rippchen mit Zitronengras und Sojasosse sorgen für eine willkommene Frische zur Weihnachtszeit. Zu süss sollte es bei den Vorspeisen nicht zugehen, denn schliesslich freuen wir uns auf die weihnachtlichen Desserts.
Gans oder Fisch – der Hauptgang zum Fest
Für viele Familien ist die klassische Weihnachtsgans immer noch die erste Wahl, wenn es um den Hauptgang am Weihnachtstag geht. Mit Klössen und einer reichhaltigen Sosse bietet sie nicht nur unvergleichlichen Geschmack, sondern auch einen optischen Blickfang. Dazu passt natürlich gedünstetes Rotkraut. Wer es etwas weniger reichhaltig möchte, der entscheidet sich für einen Karpfen, den man blau oder gebacken zubereiten kann. Ein kleiner Tipp: Wenn möglich, sollte das Tier für ein paar Tage in der Badewanne gehalten werden, um den moderigen Geschmack zu vertreiben. Wer das Fest mit kleinen Kindern verbringt, der kann sich aber auch für die Variante der Wiener Würstchen mit Kartoffelbrei entscheiden, die nicht nur beliebt, sondern auch besonders einfach zuzubereiten ist.
Süsses darf unter dem Christbaum nicht fehlen
Weihnachten ist das Fest der Naschkatzen und die klassischen Desserts bieten eine fantastische Vielfalt. Eine unzählige Menge an Plätzchenrezepten ist heute einfacher zuzubereiten als jemals zuvor. Dazu passt ein Christstollen, je nach Geschmack mit oder ohne Marzipan. Falls man es sich ein wenig ausgefallener herrichten möchte, dann ist ein weihnachtliches Tiramisu mit Zimt, Kardamom und einer Rotweintränke für den Löffelbiskuit eine Überlegung wert. Auch Citrus ist eine passende Geschmacksrichtung, weswegen eine leichte Zitronencreme mit Schlagsahne die optimale Ergänzung zum schweren Hauptgang bilden kann. Wer es besonders verspielt liebt, der entscheidet sich für Karamelläpfel, die man auch zu Hause ganz einfach herstellen kann.
Die passende Bekleidung
Bei all diesen Leckereien kann es schnell einmal passieren, dass der Weihnachtspullover nicht mehr passt. In diesem Falle lohnt es sich, schnell einmal bei Christmas Sweats vorbeizuschauen. Dort finden sich zahlreiche lustige und charmante Motive. Übrigens kommen alle Designs vom Hersteller selbst und sind daher absolut einzigartig. Ausserdem ist das Unternehmen nach den höchsten Standards für seine Nachhaltigkeit zertifiziert.
Bild: christmassweats.de