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Basler Zwiebelwähe

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Keine Basler Fasnacht ohne die Zwiebelwähe! Das traditionelle pikante Gebäck lieben die Nordwestschweizer so heiss und innig wie ihre Mehlsuppe. Zusammen ist das klassische Fasnachts-Duo natürlich unschlagbar.

Zutaten

Wähenblech mit 32 cm Durchmesser

  • 190 g Weissmehl
  • 20 g Hefe
  • 5 EL lauwarme Milch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Gemüsezwiebeln
  • 80 g Speckwürfel
  • 2 Eier (Bio)
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Paprikapulver, edelsüss
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Kümmelsamen (zerstossen)

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Zubereitung

  1. Das Weissmehl in eine grosse Schüssel sieben und eine kleine Mulde graben.
  2. Hefe mit lauwarmer Milch und dem Zucker gut verrühren, in die Mulde geben und mit ein wenig Mehl vermischen. Schüssel zudecken und für 10 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
  3. Nun das Öl und das Salz hinzufügen und den Vorteig mit dem restlichen Mehl vermengen. Für 10 Minuten stark zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig nochmals zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  4. Zwischenzeitlich Guss und Belag vorbereiten. Dazu Zwiebeln schälen und halbieren. Die Hälften nun in dünne Streifen schneiden.
  5. Pfanne erhitzen und Speckwürfel anbraten. Zwiebeln erst später dazugeben und nur glasig dünsten, auf keinen Fall dürfen die Zwiebeln Farbe annehmen! Belag in Schüssel geben und bereitstellen.
  6. Backofen auf 220°C vorheizen.
  7. Für den Guss Sauerrahm mit den Eiern verquirlen und mit Pfeffer, Cayennepfeffer, edelsüssem Paprikapulver sowie den zerstossenen Kümmelsamen abschmecken. Da der Speck bereits sehr salzig ist, braucht es nur noch wenig Salz zum Nachwürzen.
  8. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche auswallen und in ein mit Backpapier ausgelegtes rundes Backblech (Wähenblech) legen.
  9. Die Zwiebel-Speckmischung gleichmässig auf den Teig verteilen und den Guss einfüllen.
  10. Die Zwiebelwähe auf der zweituntersten Rille für ca. 35 Minuten backen. Lauwarm servieren.

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