© Stilpalast

Tarte Tatin mit Birnen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Die Tarte Tatin ist eine der berühmtesten und feinsten französischen Süss-Spezialitäten und wohl eine der wenigen Nachspeisen, die "kopfüber" zubereitet werden. Die hier beschriebene Variante mit Birnen schmeckt in Kombination mit dem Karamellüberzug besonders delikat und zart.

Zutaten

eine ofenfeste Pfanne mit 26 bis 28 cm Innendurchmesser

  • 1 runder Fertig-Blätterteig
  • 3 grosse, nicht zu reife Birnen (geschält, halbiert und Kerngehäuse entfernt, mit Zitronensaft eingerieben)
  • 100 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • 1 Ei
  • 1 TL Milch

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190°C vorheizen.
  2. In einer ofenfesten Pfanne (oder falls vorhanden in einer speziellen Tarte-Tatin-Form) den Zucker mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Den Sirup (ohne umzurühren!) zum Kochen bringen. Wenn er ganz leicht gold-gelb ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Die Birnenhälften in jeweils 3 Spalten schneiden und vorsichtig in die Pfanne legen und im Karamell wenden. Die Butter unterrühren und weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis eine dicke Karamellsauce entsteht.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Birnenspalten darin schön anordnen sowie mit den Mandelblättchen bestreuen.
  5. Das Ei mit der Milch verquirlen. Den runden Blätterteig auf die Pfanne legen und allfällig überschüssigen Teig am Aussenrand der Pfanne abschneiden. Rundherum den Teig am Rand nach innen schlagen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.
  6. Die Tarte in der Ofenmitte bei 190°C ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  7. Zum Stürzen vorsichtig einen Teller verkehrt herum auf die Pfanne legen und mit einem Küchenhandschuh festhalten. Die Pfanne rasch wenden und die Tarte Tatin auf den Teller stürzen. Vorsicht: Manchmal kann noch heisser Karamell herauslaufen, deshalb besser Küchenhandschuhe anziehen!
  8. Die Tarte Tatin sofort mit Schlagsahne oder Crème fraîche servieren.

Neueste Rezepte

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl