Bild: © Stilpalast
Frühlings-Pizza mit Spargeln
Dass auf einer Pizza nicht nur die traditionellen Zutaten sensationell schmecken, beweist diese herzhaft-frische Frühlings-Variante mit grünen Spargeln, Rohschinken, Frischkäse und Bärlauchpesto. Wer kein Fan von Bärlauch ist, der lässt das Pesto einfach weg, denn auch die restlichen Zutaten ergeben eine Geschmacksexplosion im Mund.
Zutaten
2 Personen
- 1 Pizzateig (rund, 32 cm)
- 500 g grüner Spargel
- 8 Scheiben Rohschinken
- 3 -4 Dörrtomaten
- 200 g Frischkäse
- 3 -4 EL Bärlauchpesto selbstgemacht (zum Rezept geht's hier) oder fertig gekauft
- 1 Stück Parmesan, ganz
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl, kaltgepresst
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Zubereitung
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Einen Kochtopf gefüllt mit Wasser erhitzen.
- Spargeln rüsten. Am einfachsten geht dies, wenn du einen kleinen Kochtopf verkehrt herum auf das Schneidebrett stellst, die Spargeln auf den Topf legst und schälst. Dreh den Spargel mit der freien Hand während des Schälens leicht, damit er schön in seiner Form bleibt. Du brauchst auch nur ca. eine Hand breit vom unteren Ende abzuschälen. Hast du alle Spargeln fertig geschält, schneidest du das untere Ende leicht ab, denn dieser Teil ist meist ein bisschen „hölzig“.
- Das kochende Wasser nun gut salzen und Herdplatte auf mittlere Stufe herunterfahren.
- Spargeln in das Wasser geben und je nach Dicke 7-12 Minuten köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich eine Schüssel gefüllt mit Eis und Wasser bereitstellen, um die Spargeln abzuschrecken. Dies ist wichtig, um den Kochprozess sofort zu stoppen. Ausserdem behält der Spargel so seine intensive grüne Farbe. Ist der Spargel komplett ausgekühlt, solltest du ihn gut abtropfen lassen und später noch ein wenig mit Küchenpapier abtupfen. Der Pizza-Belag wird sonst zu feucht und nicht knusprig.
- In der Zwischenzeit den Pizzateig auf ein Blech auslegen.
- Die Dörrtomaten so fein wie möglich hacken und in eine kleine Schüssel geben. Frischkäse dazugeben und gut durchrühren, evtl. ein wenig mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Die Dörrtomaten-Frischkäse-Masse nun auf den Pizzateig streichen. Die Spargeln der Länge nach halbieren und fächerartig auf die Pizza legen.
- Ein wenig Parmesan raffeln und über die Pizza streuen.
- Pizza in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Rohschinken leicht auseinanderzupfen, bereitstellen und mit einem Sparschäler Parmesanhobel (Menge nach Geschmack) herstellen.
- Pizza aus dem Ofen holen, auf ein grosses Schneidebrett legen und mit dem Rohschinken und Parmesanhobel belegen.
- Zum Schluss mit Bärlauchpesto verfeinern, ein paar Spritzer Olivenöl daraufträufeln, Pizza in Stücke schneiden und geniessen.
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