Bild: © Stilpalast

Saftiger Bananen-Split-Kuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Schoko-Bananen-Fans werden von dieser Kuchenkreation hellauf begeistert sein. Der einfach zuzubereitende Rührkuchen mit ganz viel Bananenfruchtmark ist sehr saftig und schmeckt vorzüglich. Kröne ihn mit einem leckeren Trüffes-Topping und du bzw. deine Gäste werden hin und weg sein (adaptiertes Rezept von Cynthia Barcomis "Backbuch", ISBN 978-3-442-39118-9).

Zutaten

Runde Kuchenform (26 bis 28 cm)

    Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 220 g Zucker
    • 1 TL Natron
    • 60 g kalte Butter
    • 120 g saure Sahne (Sauerrahm)
    • 370 ml zerdrückte Bananen (ohne Fruchtstückchen)
    • 1 TL Vanillezucker (kein Vanillin)
    • 1 Ei, leicht zerschlagen
    • 120 g dunkle Zartbitterschokolade

    Für das Topping:

    • 400 g feinste, dunkle Schokolade
    • 250 ml Halbrahm (Sahne)
    • 40 g Butter

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine runde Kuchenform gut einbuttern und leicht mit Mehl bestäuben.
    2. Das Mehl mit dem Zucker und dem Natron mischen und die kalte Butter in Stücke geschnitten hineingeben. Nun alles am besten mit den Händen zu einem krümeligen Teig (erbsengrosse Stücke) verarbeiten.
    3. Die saure Sahne in einem separaten Behälter mit den zerdrückten Bananen, dem Vanillezucker und dem Ei gut vermischen. Die Flüssigkeit zum Krümelteig geben und nur leicht zusammen vermengen.
    4. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einer Wirbelbewegung in den Bananenteig mischen. Dabei auf keinen Fall gut unterrühren, schliesslich wollen wir eine Marmorierung erzielen.
    5. Den Teig nun in die Backform geben.
    6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten bei 180°C backen (Stäbchentest machen, es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben).
    7. Den Kuchen auskühlen lassen und in der Horizontalen vorsichtig halbieren, sodass zwei Kuchenböden entstehen.
    8. Für das Topping bzw. die Füllung die Schokolade klein hacken. Den Halbrahm bzw. die Sahne mit der Butter aufkochen lassen und sofort über die Schokostückchen giessen. Alles nun verrühren, sodass eine cremige Schokomasse entsteht.
    9. Einen Teil der Schokomasse auf eine Bodenhälfte streichen. Die andere Kuchenhälfte drauflegen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Schokomasse bestreichen.
    10. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Schokoüberzug fest wird. Der Bananen-Split-Kuchen hält sich bis zu vier Tage im Kühlschrank. Er kann solo, mit Rahm oder mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

    Neueste Rezepte

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

    Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

    Mehr
    Crèmeschnitte 1.JPG

    Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

    Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

    Mehr

    Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

    Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

    Mehr

    Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

    Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl