Bild: © Stilpalast
Mozartkrapfen
Nussfans aufgepasst! Dieses exquisite Weihnachts-Guetzli könnte dein neuer Favorit werden. Der luftige Nussteig wird hier mit einer leckeren Butter-Nuss-Füllung gekrönt. Mehr Nuss geht einfach nicht (Rezept aus "Weihnachten, das Goldene von GU", ISBN 978-3-8338-3312-0).
Zutaten
1 Portion (40 Stück)
Für den Teig:
- 225 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g kalte Butter
Für die Füllung:
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Rum (nach Belieben)
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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Das Mehl in einer Schüssel mit Salz und Haselnüssen mischen. In die Mitte Zucker, Ei und Butterflöckchen geben. Alles rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Die Butter, den Puderzucker und nach Belieben den Rum in einer Schüssel cremig rühren. Die gerösteten Haselnüsse unterziehen. Füllung zugedeckt kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 40 Kreise ausstechen, auf das Blech legen und in der Ofenmitte mindestens 8 bis 10 Minuten backen.
- Guetzli mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
- Die Plätzchen mit der Creme bestreichen und jeweils zwei Stück zusammensetzen. Evt. noch etwas Creme zurückbehalten für die Deko (kleine Tupfen auf die Kekse machen und darauf eine ganze Haselnuss leicht andrücken).
- In einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 3 Wochen haltbar.
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