Bild: © Stilpalast

Thunfisch-Steak mit Butternuss-Püree

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Mit weihnachtlichen Gewürzen wird aus diesem Fischgericht ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis gezaubert. Zum gebratenen Thunfisch-Steak servieren wir ein Butternuss-Püree und toppen das Ganze mit einer himmlischen Lebkuchen-Mayonnaise. Eine Stärkebeilage sparen wir uns hier und freuen uns, dass uns der leichte und schnell zubereitete Hauptgang im Magen noch Platz für ein Dessert lässt.

Zutaten

4 Personen

  • 4 Gelbflossenthunfisch-Steaks à 150 g
  • 500 g Butternusskürbis-Fleisch
  • 100 g Butter
  • 1 dl Milch
  • 1 Bund Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für die Mayonnaise:

  • 1 frisches Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Lebkuchen-Gewürzpulver
  • 1 dl Raps- oder Sonnenblumenöl

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Kürbis rüsten, in kleine Würfel schneiden und in reichlich Salzwasser weichkochen.
  2. Die Steaks aus dem Kühlschrank holen und zugedeckt temperieren lassen.
  3. In einer kleinen Saucenpfanne die Butter zusammen mit der Milch erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und warmstellen.
  4. Kürbis gut ausdampfen lassen und anschliessend durch ein Passevite drücken. Die Hälfte der Milch-Butterflüssigkeit zum Püree geben und alles behutsam vermengen.
  5. Ist das Püree noch zu dick, gib noch mehr von der Milch-Butterflüssigkeit hinzu, bis das Püree schön glatt und kompakt ist. Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mit ein wenig Olivenöl verfeinern und das Püree zugedeckt warmstellen.
  6. In der Zwischenzeit die Mayonnaise herstellen. Dazu das Eigelb zusammen mit dem Senf und dem Zitronensaft in einer Schüssel schaumig rühren. Jetzt langsam das Öl eingiessen und weiter stark rühren, bis sich das Öl mit dem Eigelb verbindet. Abschmecken mit Salz und Lebkuchen-Gewürzpulver und evtl. noch ein wenig Zitronensaft hinzufügen.
  7. Eine Bratpfanne erhitzen und die Thunfisch-Steaks stark von jeder Seite anbraten. Am besten zuerst bei den Gästen nachfragen, wie sie ihr Stück am liebsten mögen. Wir empfehlen, den Thunfisch auf keinen Fall durchzubraten. Er sollte im Kern zwar warm sein, aber am besten noch rot bis maximal rosa.
  8. Anschliessen anrichten. Dazu das Püree auf den Teller geben. Die Thunfisch-Steaks schräg in dünne Streifen schneiden und auf bzw. an das Püree legen.
  9. Zum Schluss mit der Lebkuchen-Mayonnaise verfeinern und mit Thymian garnieren.

Neueste Rezepte

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr

Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

Mehr
Crèmeschnitte 1.JPG

Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

Mehr

Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl