Bild: © Stilpalast

Appenzeller Burger

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Anders als das wohl am besten gehütete Geheimnis der Schweiz, verraten wir dir natürlich das Rezept für diesen verboten guten Appenzeller Burger. Saftiges Rindfleisch, feinster Appenzeller Käse und eine herzhafte Rösti im knusprigen Bauernbrot wissen unsere Geschmacksnerven regelrecht zu entzücken.

Zutaten

Für 4 Burger

    Für die Burger-Patties:

    • 600 g Rinderhackfleisch (80% Fleisch-, 20% Fettanteil für perfekte Burger-Patties)
    • 1 Ei
    • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Paprika edelsüss

    Burger-Sauce:

    • 1 Eigelb
    • ½ TL Senf
    • 1.5 dl Sonnenblumenöl
    • 2 Essiggurken, in feine Würfel geschnitten
    • 1 Bund Schnittlauch
    • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
    • Saft von ½ Zitrone

    Ausserdem:

    • 4 rustikale Brötchen
    • 80 g Appenzeller Käse
    • 4 Pellkartoffeln, gekocht am Vortag
    • 4 Salatblätter, z.B. Kopfsalat oder Frisee
    • 1 rote Zwiebel

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Zuerst die Burger-Patties herstellen. Hackfleisch und das Ei in eine Schüssel geben. Das Hack nun kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und gut vermengen. Wenn du eine Waage hast, kannst du die Masse nun in zwei Teile à 150 g aufteilen, sonst einfach nach Augenmass verfahren. Orientiere dich dabei an deinem Brot, das du gemacht oder gekauft hast. Tipp vom Profi: Ein Ausstechring mit Durchmesser 105 mm in Kombination mit der Waage, und du hast immer gleichmässig grosse Burger. Ausserdem werden so alle Patties gleichzeitig gar.
    2. Als nächstes kannst du die Sauce herstellen. Dazu einfach das Eigelb in eine Schüssel geben, den Senf und den Weissweinessig hinzufügen und alles schaumig schlagen. Ist das Eigelb schön schaumig, stetig ein paar Tropfen Sonnenblumenöl hinzugeben und kontinuierlich rühren bis eine schöne Mayonnaise entstanden ist. Den Schnittlauch fein schneiden und zur Mayonnaise geben. Die Sauce mit Meersalz sowie Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und bereitstellen.
    3. Die Kartoffeln schälen und über die Röstiraffel reiben. Vier gleichmässige Rösti formen und diese nun zusammen mit den Hamburger-Patties anbraten.
    4. In der Zwischenzeit die Zwiebel rüsten und in dünne Ringe schneiden. Appenzeller-Käse in vier dünne Scheiben schneiden und kurz vor Schluss über die Rösti legen.
    5. Die Brötchen aufschneiden und kurz toasten. Burger nacheinander mit ein wenig Salat, Sauce, Fleisch-Pattie, Rösti und nochmals ein wenig Sauce belegen und geniessen.

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