Bild: © Stilpalast

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

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In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Place (Café Pura Vida) besucht, wo es nicht nur feinen Kaffee aus Costa Rica zu geniessen gibt, sondern auch köstliche Kuchen angeboten werden. Ein Zitronenkuchen mit einer feinen Füllung hat es uns besonders angetan. Wir haben uns schlau gemacht, was da alles drin ist und unser eigenes Rezept kreiert. Das Geheimnis ist nicht nur die sämige Crème im Kuchen, sondern auch die Zutat Mascarpone, die den Kuchen besonders saftig macht. Wer mag, kann auch noch zwei Esslöffel Chiasamen in den Teig geben und erhält so einen angesagten Lemon Poppy Chia Cake. Viel Spass beim Nachbacken!

Zutaten

Cakeform von 20 bis 24 cm

    Für die Füllung:

    • 170 g cremiger Frischkäse (z.B. Philadelphia), zimmerwarm
    • 3 EL Zucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 TL Maisstärke

    Für den Teig:

    • 125 g Butter, zimmerwarm
    • 100 g feiner Zucker
    • 2 Bio-Eier, zimmerwarm
    • 2 Bio-Zitronen, Saft plus Abrieb von einer Zitrone
    • 150 g Mascarpone
    • 200 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Puderzucker
    • nach Belieben getrocknete Himbeeren für die Deko

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Eine Cakeform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Zuerst die Füllung zubereiten. Hierfür in einer kleineren Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Maisstärke zu einer sämigen Creme verrühren.
    3. In einer grossen Rührschüssel auf hoher Stufe die weiche Butter mit dem Zucker geschmeidig rühren. Nacheinander die beiden Eier und anschliessend Saft und Abrieb von einer Zitrone und Mascarpone unterrühren.
    4. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf niedriger Stufe nur kurz unter den Teig heben, bis alle Zutaten vermischt sind.
    5. Ein Drittel des Teiges auf dem Boden der Kuchenform verstreichen. Darauf die Füllung verteilen (ein kleiner Teigrand auf den Seiten jeweils freilassen). Den Rest des Teiges darüber geben.
    6. Den Kuchen auf der zweituntersten Rille 50 bis 55 Minuten bei 170°C backen.
    7. In der Zwischenzeit 3 bis 4 EL Saft von der zweiten Zitrone mit dem Puderzucker verrühren.
    8. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und die Glasur über den Kuchen geben. Nach Belieben mit getrockneten Himbeerstücken dekorieren. Servieren und geniessen. Der Kuchen hält sich übrigens perfekt für mindestens 3 Tage im Kühlschrank.

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