Bild: © Stilpalast

Dinner-Hit: Herbst-Risotto

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieser überaus köstliche und aussergewöhnliche Risotto nach einer Rezeptidee von Starkoch Jamie Oliver bietet jetzt im Herbst ein wundervolles Geschmackserlebnis: die leichte Süsse von gebackenem Butternuss-Kürbis und Esskastanien harmoniert perfekt mit der Würze von Speck und edlem Weisswein-Risotto. Ob solo oder in Begleitung eines leckeren Stück Fleisches zum Dinner serviert, deine Gäste werden es lieben!

Zutaten

Für 4 Personen

    Für das Risotto-Grundrezept:

    • 1 Liter Gemüsebrühe
    • 400 g Risotto-Reis
    • 1 Zwiebel, geschält und fein  gehackt
    • 1 EL Olivenöl
    • 3 dl Weisswein
    • 20 g Butter
    • 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan

    Für die Risotto-Zugabe:

    • 1 mittelgrosser Butternusskürbis (1 bis 1,5 kg)
    • 2 EL Olivenöl
    • 12 Scheiben Frühstücksspeck
    • 100 g gekochte Esskastanien (gibt es z.B. als Snack in der Gemüseabteilung in der Migros)
    • 1 Bund frischer Salbei
    • Meersalz aus der Mühle und Knoblauchpfeffer (od. normaler Pfeffer)

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Den Butternuss-Kürbis gut waschen, halbieren und mit einem Löffel alle Kerne aus dem Inneren holen. Den entkernten Kürbis mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Die Kürbisscheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und mit Knoblauchpfeffer (od. frisch gemahlenem Pfeffer) und Salz bestreuen. Den Kürbis ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.
    3. Währenddessen den Risotto zubereiten.* Hierfür in einer grossen Pfanne die gehackte Zwiebel in einem Esslöffel Olivenöl auf kleiner Stufe glasig dünsten. Den Risotto-Reis hinzugeben, die Hitze höher stellen und rühren, bis er glasig geworden ist. Mit dem Weisswein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen (es darf nur leicht köcheln). Die Gemüsebrühe hinzugiessen, bis der Reis bedeckt ist, und die Flüssigkeit erneut auf mittlerer Stufe unter Rühren einkochen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist.
    4. Das Blech herausnehmen und die Kürbisscheiben mit dem Speck belegen. Die Esskastanien in einer kleinen Schüssel mit den Salbeiblättern und etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf dem Speck verteilen. Das Blech nochmals 5 bis 10 Minuten in den Ofen geben, bis der Speck knusprig ist. Das Blech aus dem Ofen nehmen.
    5. Den Speck, die Esskastanien und den Salbei vom Kürbis nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die Hälfte des Kürbis fein hacken., die andere Hälfte grob hacken. Unter den garen Risotto heben.
    6. Die Pfanne vom Herd nehmen und 2 Esslöffel Butter und den Parmesan unterrühren. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Risotto auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit den warmen Esskastanien, Salbeiblättern und Speckscheiben dekorieren. Sofort servieren.

     

    * Falls du den Risotto schon vor dem Eintreffen der Gäste zubereiten möchtest, solltest du dir unser Tutorial für den No-Stress-Risotto ansehen.

    ** Rezeptidee von Jamie Oliver («Jamie’s Kitchen»), von uns leicht abgeändert.

    Neueste Rezepte

    Pastasotto: köstliches Winter-Blitzgericht

    An einem kalten Abend nach dem Schneeschaufeln hatten wir gr...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Pastasotto: köstliches Winter-Blitzgericht

    An einem kalten Abend nach dem Schneeschaufeln hatten wir gr...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

    Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

    Mehr
    Crèmeschnitte 1.JPG

    Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

    Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

    Mehr

    Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

    Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl