Am 25. Oktober ist Welt-Pastatag. Zu diesem Anlass haben wir uns auf die Suche nach neuen, aussergewöhnlichen Rezepten gemacht, die leicht und schnell zuzubereiten sind und gleichzeitig ein raffiniertes Geschmackserlebnis bieten. Auf unserer Entdeckungsreise sind wir dabei auf spezielle Pasta-Formen gestossen, die für ganz besondere Genuss-Momente sorgen. Gerne präsentieren wir dir hier unsere sechs neuen Lieblings-Pastakreationen, die allesamt ruckzuck auf dem Tisch stehen. Am besten probierst du gleich alle aus.
Bislang haben wir uns ehrlich gesagt kaum Gedanken über Pasta-Formen gemacht und bei der Zubereitung von Pastagerichten hauptsächlich zu Spaghetti, Penne, Fusilli und Lasagne gegriffen. Ein kürzlicher Besuch in einer kleinen Trattoria in Florenz sowie eine spannende Fachsimpelei über Pasta & Co. mit dem dortigen Chefkoch hat uns jedoch aufgezeigt, dass es in der traditionellen italienischen Küche weit mehr Pasta-Formen gibt als diese altbekannten Klassiker. Wir lernten auch, dass jede Form über einzigartige Merkmale verfügt und sich für verschiedene Saucen und Zubereitungsarten eignet.
Zurück in der Schweiz haben wir uns ganz neugierig auf die Suche nach neuen Pasta-Formen und aussergewöhnlichen Rezepten gemacht. Dabei stiessen wir auf die Barilla-Pastalinie COLLEZIONE. Diese bietet eine Vielzahl von speziellen Formen, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch optisch eine Augenweide sind. Egal, ob du ein romantisches Abendessen planst, Gäste beeindrucken oder einen besonderen Genuss-Moment mit deinen Liebsten erleben möchtest, in dieser Pasta-Kollektion des bekannten italienischen Labels findest du zahlreiche aussergewöhnliche Pasta-Sorten mit hinreissenden Formen und so klangvollen Namen wie Orecchiette, Castellane, Casarecce, Papiri, Trofie und Trigatelli.
Spezielle Pastaformen von Barilla COLLEZIONE (Bild: © Stilpalast)
Selbstverständlich haben wir in der Stilpalast-Küche alle Sorten ausprobiert. Nachfolgend präsentieren wir dir zur Inspiration unsere sechs neuen Lieblings-Rezepte mit den aussergewöhnlichen Pasta-Formen von Barilla COLLEZIONE, die optisch und geschmacklich auch dich begeistern dürften.
Trofie mit Lauch, Ricotta & Pinienkernen
Es braucht nicht viele und schon gar nicht teure Zutaten, um ein überaus köstliches Pastagericht auf den Teller zu zaubern. Dies beweist mitunter auch dieser Gaumenschmaus mit der Pasta-Sorte Trofie. Die cremige Gemüsesauce mit Lauch, Zwiebeln und Ricotta bleibt besonders gut an der eleganten und spiralförmigen Pasta haften, was nicht nur an deren Form, sondern auch an der rauen Oberfläche der kurzen Pasta liegt. Aufgrund der schnellen Zubereitung und dem deliziösen Geschmack ist dieses Rezept zu einem unserer Lieblingsessen im Alltag avanciert.
Zutaten (für 4 Personen):
- 240 g Barilla COLLEZIONE Trofie
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stängel Lauch
- 4 EL hochwertiges Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 60 g Ricotta
- 30 g Pinienkerne
- 1 Bio-Zitrone
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch unter gelegentlichem Rühren 5 Min. braten, bis sie glasig sind.
- In der Zwischenzeit den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Lauch und Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben und unter ständigem Rühren weitere 10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Währenddessen die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Beim Abgiessen etwas Kochwasser (ca. 60 ml pro Portion) auffangen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
- Anschliessend die Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen und die Schale abreiben. Lorbeerblatt aus der Pfanne nehmen. Dann Pasta, Ricotta und etwas Kochwasser in die Pfanne geben, vom Herd nehmen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Pasta mit Zitronenabrieb und gerösteten Pinienkernen servieren.
Bild: © Stilpalast
Tipp: Die Pasta-Form Trofie eignet sich auch super für eine köstliche Pesto-Mahlzeit. Auf der Homepage von Barilla findest du hier ein einfaches Blitzrezept mit Pesto alla Genovese.
Orecchiette mit Brokkoli und Tomaten
Auch diese köstliche Pasta-Kreation mit vitaminreichem Gemüse haben wir im Rezepte-Fundus von Barilla entdeckt. Die Hauptrolle spielt die Pasta-Sorte Orecchiette («Öhrchen-Pasta»). Durch ihre gewölbte Form und ihre raue Oberfläche passt sie perfekt zu einer herzhaften Sauce mit frischem Gemüse. Auch bei diesem Rezept trennen dich nur 15 Minuten vom wunderbar wohltuenden Essen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 320 g Barilla COLLEZIONE Orecchiette
- 2 Knoblauchzehen
- 24 Datteltomaten
- 2 Chilis
- Hochwertiges Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Parmesan
Zubereitung:
- Einen grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden und für ca. 3 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Aussieben und zur Seite stellen.
- Die Datteltomaten waschen und halbieren. Danach in einer Pfanne einen Schuss Olivenöl erhitzen. Knoblauchzehen sowie klein geschnittene Chili sowie die Tomaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach ca. 5 Minuten die Knoblauchzehen aus der Pfanne nehmen und den Brokkoli hinzugeben.
- In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salz hinzugeben (ca. 7 Gramm pro Liter) und die Orecchiette laut Verpackungsangabe bissfest kochen. Ein wenig Pastawasser aufbewahren.
- Pasta abgiessen, in die Pfanne geben und das aufbewahrte Pastawasser sowie Olivenöl dazugeben. Alles gut durchmischen, bis eine gleichmässige Sauce entsteht. Auf den Tellern verteilen und mit Parmesan servieren.
Bild: © Stilpalast
Castellane-Auflauf mit zweierlei Käse
Die Pasta-Form Castellane, die 1987 vom meisterlichen Pasta-Erzeuger Carlo Moro aus Parma erschaffen wurde, lässt förmlich unser Herz singen. Die Inspiration für dieses originelle und innovative Pasta-Format lieferte die Form der Jupes der einstigen Burgfrauen (auf ital. «Castellane»). Aufgrund ihrer gerillten Oberfläche ist Castellane ideal für Gemüse- oder Käsesaucen sowie für überbackene Pastagerichte. Unser nachfolgender Rezeptvorschlag stammt von der bekannten TV-Köchin Nigella Lawson («Geniessen auf Italienisch»). Anstelle einer reichhaltigen Béchamelsauce gesellt sich bei diesem leckeren Auflauf eine leichtere Saucen-Variante mit Weisswein, Mozzarella und Gruyère zur Pasta in den Ofen.
Zutaten (für 3 bis 4 Personen):
- 250 g Barilla COLLEZIONE Castellane
- weiche Butter für die Auflaufform
- 100 g geriebener Gruyère
- 1 EL Speisestärke (Maizena)
- 1 Kugel Mozzarella (abgetropft 125 g)
- 60 ml Weisswein
- 3 dl Gemüsebouillon
- 50 g Mascarpone
- nach Belieben 1 TL Trüffelbutter
- 3 EL geriebener Parmesan
- Salz und Peffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auflaufform mit weicher Butter einfetten.
- Wasser für die Pasta aufsetzen und aufkochen lassen.
- Währenddessen den geriebenen Gruyère in einer Schüssel mit der Speisestärke mischen. Den abgetropften Mozzarella in kleine Stücke schneiden und ruhen lassen, damit er die überschüssige Flüssigkeit verliert.
- Das Wasser salzen (7 g pro Liter) und die Pasta nach Packungsanleitung fast al dente kochen.
- Inzwischen den Wein in einem grossen Topf erhitzen und aufkochen lassen. Anschliessend den Bouillon hinzufügen und wieder aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Gruyère-Stärke-Mischung dazugeben und verquirlen. Den Mascarpone und evt. die Trüffelbutter ebenfalls unterrühren. Sauce gut mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die fertig gegarte Pasta abgiessen, abtropfen lassen, zur Sauce geben und alles vermengen. Die Mozzarellawürfel gleichmässig unterheben und in die Auflaufform geben (die Sauce wird im Ofen fester). Mit etwas Pfeffer bestreuen.
- In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 5 Minuten stehen lassen.
Bild: © Stilpalast
Tagliatelle «Toskanischer Herbstzauber»
Dieses einfache und dennoch aussergewöhnliche Rezept nach einer Idee des britischen Starkochs Jamie Oliver (aus «Jamie kocht Italien») weckt Erinnerungen an einen zauberhaften Herbsttag in der Toskana. Marroni, Vino Santo und knuspriger Pancetta sorgen im Trio für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Als Pasta empfehlen wir die Tagliatelle von Barilla COLLEZIONE. Diese eignet sich hervorragend für dieses Gericht, weil der raue Teig die schmackhafte Sauce besonders gut aufnimmt. Gleichzeitig sind die Tagliatelle in kochendem Salzwasser bereits nach 6 Minuten al dente, was den herbstlichen Pastahit zu einem Blitzmenü werden lässt, das wir immer wieder gerne auch nach einem langen Arbeitstag zubereiten.
Zutaten (für 4 Personen):
- 350 g Barilla COLLEZIONE Tagliatelle
- 8 Scheiben geräucherter Pancetta (oder durchwachsener Speck)
- 2 Zwiebeln
- 80 g Marroni bzw. Maronen (gekocht aus dem Vakuumpack)
- 1 dl Süsswein Vin Santo (oder Marsala)
- eine Handvoll Petersilienblätter
- 80 g Parmesan, frisch gerieben
- feines Olivenöl
Zubereitung:
- Grosszügig gesalzenes Wasser für die Pasta aufsetzen und aufkochen lassen. Die Pasta nach Packungsanleitung ca. 6 Minuten al dente kochen.
- In der Zwischenzeit die Pancetta in dünne Streifen schneiden, in eine kalte beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auslassen. Die Zwiebeln schälen und zusammen mit den Marroni ganz fein schneiden. Beides zum Speck in die Pfanne geben und 5 Minuten unter regelmässigem Rühren anschwitzen, bis die Zwiebelstücke weich sind (sie sollten nicht braun werden).
- Den Vino Santo hinzufügen und leicht einkochen lassen.
- Die fertige Pasta mit einer Küchenzange direkt aus dem Topf noch tropfnass in die Pfanne geben. Die Petersilienblätter hineinzupfen und den grössten Teil des Parmesans unterrühren, bis die Sauce cremig wird. Falls dir der Pastaschmaus zu trocken erscheint, einfach etwas vom Nudelwasser unterheben. Das Ganze allenfalls noch abschmecken und mit einem Schuss Olivenöl abrunden. Auf warmen Tellern verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen, sofort servieren und geniessen.
Bild: © Stilpalast
Vegetarischer Fettuccine-Hit mit Pilzen und Tomaten
Fettuccine ist in Italien eine äusserst beliebte Spaghetti-Form. Und diese hat es in sich: In den Bandnudeln steckt wertvolles Eiweiss, verarbeitet mit qualitativ hochwertigen Zutaten. In unserem herbstlichen Pastahit bilden sie zusammen mit Halbrahm und Safran ein goldenes Beet für die geschmacksintensive Sauce mit Pilzen und getrockneten Tomaten. Das exquisite Pastagericht ist der perfekte Hauptgang an einem kalten Tag und bei uns längst ein Dauerbrenner bei Familientreffen und Dinner mit FreundInnen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 450 g Barilla COLLEZIONE Fettuccine
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 30 g getrocknete Steinpilze, in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 2 dl Weisswein
- 1 dl Gemüsebouillon
- 2 Prisen getrockneter Thymian
- 150 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 2 dl Halbrahm (Sahne)
- 2 Briefli Safran
- 80 g Parmesan
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Fettuccine in einem grossen Topf nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
- In einer Pfanne das Öl warm werden lassen und darin die Zwiebel kurz andämpfen. Die Pilze hinzufügen und mitdämpfen. Mit dem Weisswein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
- Die Bouillon hinzufügen, mit Thymian würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Tomaten in feine Streifen schneiden, zur Sauce geben und kurz mitköcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pastawasser mit einem Sieb abseihen. In der Pasta-Pfanne den Halbrahm bzw. die Sahne aufkochen lassen und den Safran beifügen. Die Fettuccine daruntermischen und auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce darüber geben und sofort servieren. Ein Stück Parmesan mit kleiner Reibe am Tisch herumreichen.
Bild: © Stilpalast
Feurige Casarecce
Die Pasta-Form Casarecce (bedeutet in der Übersetzung soviel wie «hausgemacht») hat in unserem Vorratsschrank ebenfalls ab sofort einen Stammplatz auf sicher. Die kleinen, locker gerollten Röhrchen verfügen über einen kleinen Spalt, in dem sich die exquisite und feurige Sauce mit scharfem Salami, Chili, Safran, Ricotta sowie Tomatensauce sammelt und im Mund für eine wundervolle Geschmacksexplosion sorgt.
Zutaten (für 4 Personen):
- 320 g Barilla COLLEZIONE Casarecce
- 1 Glas Barilla Sauce Napoletana
- 100 g scharfe Salami, in feine Stifte geschnitten
- 1 Briefchen Safran
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 40 ml Weisswein
- 20 g Butter
- 20 g geschnittener, frischer Basilikum
- 100 g Ricotta
- hochwertiges Olivenöl
- etwas Salz
Zubereitung:
- Einen grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz (7 g pro Liter Wasser) hinzufügen. Die Casarecce ins kochende Salzwasser geben und zwei Minuten vor der auf der Verpackung angegebenen Kochzeit abgiessen. Dabei eine kleine Menge Kochwasser aufheben.
- In der Zwischenzeit die Salami in dünne Stifte schneiden und diese in einer grossen Pfanne mit Butter ca. 2 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Den Knoblauch und Safran hinzufügen.
- Mit dem Weisswein ablöschen und den Alkoholgehalt verdunsten lassen. Die Sauce Napoletana hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Pasta mit der kleinen Menge Kochwasser in die Pfanne zur Sauce hinzufügen, mit etwas Olivenöl verfeinern und schwenken.
- Die Pasta auf den Tellern verteilen, Ricotta und Basilikum dazugeben und sofort heiss servieren.
Bild: © Stilpalast
Auf barilla.com findest du übrigens noch weitere feine Rezepte mit den besonderen Pasta-Formen aus der Linie «Barilla COLLEZIONE». Viel Spass beim Kochen und buon appetito!