Kennst du auch dieses Gefühl, wenn dich der Hunger bzw. die Lust nach Süssem wie aus dem Nichts überkommt und du dann einfach zur Schokolade greifen musst? Diese 10 Tipps aus wissenschaftlichen Studien helfen dir, den Heisshunger-Attacken ein Schnäppchen zu schlagen.
Nüsse
Trotz der hohen Kalorienzahl zählen Mandeln und Erdnüsse zu den besten Mitteln gegen Heisshunger. Eine aktuelle Studie an der Universität Otago in Neuseeland hat gezeigt, dass die empfohlene Höchstmenge von 30 g pro Tag an Erdnüssen für eine bessere Energie-Balance und ein Völlegefühl auslösen. Die Nüsse machen nicht nur zufrieden, sondern halten auch den Appetit in Schranken. Gleichzeitig versorgen Nüsse unseren Körper auch mit vielen gesunden ungesättigten Fettsäuren, viel pflanzlichem Eiweiss und wichtigen Faserstoffen. Tipp: Kaufe die Erdnüsse doch in der Schale. Dadurch, dass du sie Stück für Stück knacken musst, fällt die Dosierung leichter.
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Trauben
Sie sind zwar süss, aber gemäss einer Studie der Harvard-Universität trotzdem ein Topmittel gegen Heisshunger: Die Rede ist von Trauben, die die Naschlust besser bremsen als die kalorienärmeren Früchte wie Papaya und Zitrusfrüchte. Die in den Trauben enthaltenen Fruchtsäuren sind gut für den Magen und Darm, verbessern die Nährstoffaufnahme und bremsen die Lust nach Süssem. Zudem enthalten Trauben eine nennenswerte Menge an Vitamin B1, B6, Niacin, Kalzium, Kalium und Eisen.
Ein im wahrsten Sinne des Wortes cooler Snack sind Weintrauben, wenn sie aus dem Gefrierfach kommen. Blaue und kernlose Weintrauben eignen sich am besten zum Einfrieren. Und so gehst du am besten vor: Wasche zuerst die Trauben gründlich und trockene sie anschliessend mit Küchenpapier ab. Gefriere die Trauben zuerst ausgebreitet auf einem Brett ein. Die durchgefrorenen Trauben kannst du danach in Gefrierbeutel oder Tiefkühlbehälter abfüllen. Sie sind so bis zu einem Jahr haltbar.
Wasser
Ein perfekter Hunger-Stopper ist Wasser vor jeder Mahlzeit. Wer übrigens eine halbe Stunde vor dem Essen ein grosses Glas Wasser trinkt, wird automatisch während der Mahlzeit weniger Kalorien zu sich nehmen.
Chili
Diverse wissenschaftliche Studien haben bewiesen, dass Chili ein probates Mittel beim Abnehmen ist, weil dessen Schärfe im Mund die Produktion von Endorphinen auslöst, die uns glücklich machen und den Appetit bremsen. Der rote Scharfmacher feuert gleichzeitig auch den Stoffwechsel kräftig an und blockt sogar Fett, das sich in unserem Körper einlagern möchte. Also: Immer kräftig die Mahlzeiten mit Chili würzen.
Roter Teller
Apropos rot: Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass ein kleiner Teller in der Signalfarbe als Appetitzügler wirkt. Denn auf diesem sieht die Portion viel grösser aus und die Farbe bremst das Hungergefühl.
Wartezeit
Wenn dich eine Hungerattacke überfällt, versuche 15 Minuten durchzuhalten. Denn meist verschwindet nach dieser Zeit das Hungergefühl wieder.
Bewegung
Heisshunger-Attacken sind nicht auf Hungergefühle zurückzuführen, sondern auf das Verlangen des Gehirns nach Belohnung. Sehr oft geschieht dies aus Langeweile oder Stress. Statt zur Schokolade zu greifen, empfehlen NeurowissenschaftlerInnen sich nach draussen zu begeben und dort den Kopf mit neuen Reizen (Sonne, Wind, Vogelgezwitscher etc.) zu versorgen. Die Bewegung an der frischen Luft steigert erst noch die körpereigene Glückshormon-Produktion.
Mini-Packungen
Wer den Naschgelüsten nicht widerstehen kann, sollte darauf achten, dass er am besten Süsses kauft, das in kleinen Portionen abgepackt ist.
Druck
Ein Trick, den du sehr gut auch im Büro anwenden kannst: Drücke den Zeigefinger für 30 Sekunden in die Vertiefung zwischen Nase und Oberlippe. Dies meldet dem Appetitzentrum im Hirn “Nein danke!”.
Pfefferminze
Die Lust auf Süsses kannst du auch mit Pfefferminztee oder –bonbons in den Griff kriegen. Das Kraut killt den Heisshunger und regt gleichzeitig den Fettstoffwechsel, die Leber und die Galle an. Abends ist auch das Zähneputzen ein probates Mittel gegen Heisshungerattacken. Zahncreme mit Pfefferminze schrubbt nämlich gleich auch die Gelüste im Nu weg.