Die guten alten Haferflocken haben auf TikTok einen Riesenhype ausgelöst. Und zwar als selbstgemachter "Zaubertrank" zum Abnehmen. Wir haben den Selbsttest gewagt und gleichzeitig nach wissenschaftlichen Belegen gesucht, die beweisen, ob das Getreide tatsächlich die Pfunde purzeln lassen kann. Das Ergebnis hat uns positiv überrascht.
In den sozialen Medien verbreiten sich aktuell Tipps zum raschen Abnehmerfolg mit Haferflocken. Der Hype nennt sich «Oatzempic» – eine Wortspiel, das sich aus den Begriffen «Oats» (engl. Hafer) und der Abnehmspritze «Ozempic» zusammensetzt. Der «Zaubertrank» zum schnellen Abnehmerfolg setzt sich wie folgt zusammen:
- 40 g Haferflocken
- 250 ml Wasser
- Saft einer halben Limette
- eine Prise Zimt
Alle Zutaten werden püriert und jeden Tag zum Frühstück und abends vier Stunden vor dem Zubettgehen getrunken. Obwohl der Drink nur mässig gut schmeckt, ist die Begeisterung im Netz riesig. Einige ProbantInnen sprechen von Gewichtsverlusten bis zu 10 kg im Monat (was wir ehrlich gesagt als etwas übertrieben erachten).
Unser Selbstversuch
Neugierig geworden, haben wir den Selbstversuch gewagt und eine 14-tägige «Oatzempic-Challenge» zum Frühstück angenommen (am Abend bevorzugten wir eine eiweissreiche Ernährung). Wir verwendeten dabei glutenfreie Haferflocken. Unser Fazit: Wir haben tatsächlich auch zwischen einem und 1.5 Kilogramm abgenommen (bei sonst unverändertem Essverhalten und Aktivitätslevel). Wir führen diesen Abnehmerfolg auf die Tatsache zurück, dass uns der Frühstücksdrink lange satt hielt und der Blutzuckerspiegel bis zum Mittagessen stabil blieb (keine Heisshunger-Attacken zwischendurch). Zugleich fühlten wir uns fitter, als bei einem Frühstück mit Konfi-Brötchen.
Abnehmwirkung wissenschaftlich bewiesen
Auf der Suche nach wissenschaftlichen Studien, die die Abnehmerfolge mit Haferflocken untermauern, sind wir auf diverse Studien gestossen. Bei einer grossangelegten US-Studie mit Übergewichtigen assen die Testpersonen beispielsweise nach einem gesunden Haferflocken-Frühstück tagsüber erstaunliche 30 Prozent weniger als bei einem normalen Kontinentalfrühstück mit Brot und verloren damit konstant an Gewicht. Die WissenschaftlerInnen begründen dies mit den komplexen Kohlenhydraten, die in der Haferflocken-Mahlzeit enthalten sind. Da diese sogenannten Slow-Carbs lange satt machen, bleibt der Blutzuckerspiegel länger stabil. Durch die Tatsache, dass geringere Menge des Dickmacher-Hormons Insulin im Blut sind, schmelzen auch die Fettpolster leichter.
Aufgrund eines hohen Protein-Anteils in den Haferflocken wird zudem der Stoffwechsel bzw. die Fettverbrennung angeregt und bei der Umwandlung von pflanzlichem in körpereigenes Eiweiss Energie verbraucht. Das viele Magnesium, das neben Eisen und Vitamin B sowie Kalium in Hafer enthalten ist, fördert schliesslich gemäss den WissenschaftlerInnen ebenfalls das Abnehmen: Der wertvolle Mineralstoff versorgt die Zellen mit Sauerstoff und verbessert damit die Fettverbrennung.
Die Vorbehalte der ErnährungswissenschaftlerInnen
Was den Oatzempic-Hype angeht, empfehlen viele ErnährungswissenschaftlerInnen dieses Diätprogramm mit zwei Haferflocken-Mahlzeiten am Tag nicht länger als einen Monat durchzuführen. Werden längerfristig mehrere Mahlzeiten am Tag damit ersetzt, könne dies schwerwiegende gesundheitliche Folgen nach sich ziehen, so die ExpertInnen. Ihre Begründung: Zum einen liesse sich der Eiweissbedarf nicht allein mit Haferflocken decken, zum anderen würden wichtige Nährstoffe, die nicht in Haferflocken enthalten sind, bei mehreren Oatzempic-Mahlzeiten am Tag unzureichend zugeführt.
Die perfekte Mischung
Der gute alte Haferbrei zum Frühstück ist also durchaus ein perfektes und gesundes Mittel, um Gewicht zu verlieren bzw. seine Traumfigur zu behalten, insbesondere wenn er in Massen und auch als feines Müsli mit Früchten (zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe) zubereitet wird. Generell gilt: Achte stets auf die Zutaten, die du dem Müesli hinzufügst. Denn wird dieses mit 4 Esslöffel Zucker versehen, werden die Pfunde kaum schmelzen. Diverse Untersuchungen haben auch aufgezeigt, dass Leute, die auf eine schlanke Linie achten, unbedingt die Finger von Fertigmüsli lassen sollten. Diese enthalten meist den Dickmacher Gliadin. Das Weizenprotein regt den Appetit an und ist mitunter für zu viel Bauchfett verantwortlich. Viele Fertigmüsli (insbesondere die Knuspervarianten) enthalten zudem hohe Anteile von verstecktem Zucker sowie Fetten.
Unser Lieblings-Rezept
Falls du (wie wir) den Oatzempic-Drink nicht sehr fein findest und auch keine schnellen Abnehmerfolge brauchst, bereitest du stattdessen am besten ein leckeres und gesundes «Overnight Oats»-Müsli zu. Overnight Oats heisst auf Deutsch „Haferflocken über Nacht“. Das klingt zugebenermassen nicht sehr schmackhaft. Doch wer jetzt an eine fade und klebrige Masse denkt, liegt völlig falsch. Mit der Zugabe von frischen Früchten wird der Haferflockenbrei zu einem überaus leckeren Frühstück. Kein Wunder, dass die Overnight Oats bei Food- und FitnessbloggerInnen aktuell in der Frühstücks-Hitliste ganz oben stehen. Tipp: Falls du kein Gewicht verlieren möchtest, kannst du dem Müsli auch noch knackige Nüsse und einen zusätzlichen Esslöffel Honig hinzufügen.
Wir haben diverse Grundrezepte für Overnight Oats getestet. Hier geht es zu unserer Lieblingsvariante (Rezept für 2 Portionen). Welche Milch du wählst, bleibt dir ebenso überlassen wie die Wahl der Zugaben, mit denen sich das Grundrezept auf 1000-fache Weise verfeinern lässt. Wir bevorzugen jeweils Saisonfrüchte.
Zutaten:
- 2 dl Milch (nach Wahl)
- 125 g griechischer Joghurt
- 1 EL flüssiger Honig
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 80 g Haferflocken
- eine Handvoll Früchte, Nüsse und Kernen
- nach Belieben Gewürze wie z.B. Zimt
Zubereitung:
In einer Schüssel die Milch mit dem Joghurt, Honig und Vanillezucker gut verrühren. Die Haferflocken untermischen und alles in 2 Gläser mit Schraubverschluss füllen. Über Nacht (oder mindestens fünf Stunden) verschlossen in den Kühlschrank stellen. Anschliessend mit Früchten, wenig Nüssen, Kernen etc. nach Wahl belegen.