Nelkenpulver oder gar ganze getrocknete Gewürznelken werden in der Küche meist zur Weihnachtszeit verwendet. Das Gewürz eignet sich aber auch prima als zuverlässiges Hausmittel gegen allerlei Wehwehchen. Stilpalast präsentiert die Talente der Gewürznelke.
Gewürznelken, bei uns auch „Nägeli“ genannt, sind die getrockneten Blüten des Gewürznelken-Baums, welcher ursprünglich von den Molukken, einer indonesischen Inselgruppe, stammt. Nebst dem Einsatz in der Küche sind Gewürznelken auch als zuverlässige Hausmittelchen einsetzbar.
Der in den Gewürznelken enthaltene Wirkstoff Eugenol kann nachweislich das Wachstum von Bakterien hemmen. Zudem wirkt die Gewürznelke schmerzstillend. Diese positiven Eigenschaften kommen vor allem bei Problemen mit Zähnen und Zahnfleisch zum Einsatz (Schmerzen am Zahnfleisch, Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut, Zahnschmerzen). Zur Linderung kann man z.B. das ätherische Nelkenöl verwenden oder bei einem schmerzhaft gereizten Zahn auch eine ganze Gewürznelke für ein Weilchen zwischen Zahnfleisch und Lippen legen.
Das ätherische Öl der Gewürznelke lindert krampfhafte Bauchschmerzen. Die im Küchengewürz enthaltenen Gerbstoffe haben ausserdem eine verdauungsfördernde und appetitanregende Wirkung. Ein wohltuender Gewürznelkentee kann ganz einfach zubereitet werden: Dazu 2 Gewürznelken mit 150 ml kochendem Wasser übergiessen und für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach den Tee durch ein Sieb giessen und gegen Bauchschmerzen langsam trinken. Der Tee kann auch zur Mundspülung bei Entzündungen der Mundschleimhaut oder des Rachens verwendet werden.
Getrocknete Gewürznelken gibt es in jedem Supermarkt oder auch im Reformhaus zu kaufen. Wer lieber auf verzehrfertige Präparate mit Gewürznelken zurückgreift, findet diese in Drogerien oder Apotheken.