Ob für einen geselligen Apéro oder als Wow-Auftakt bei einem festlichen Dinner: Mit den nachfolgenden, einfach zuzubereitenden Snack-Ideen wirst du deine Gäste garantiert überraschen und beeindrucken. Die Fingerfood-Kreationen im weihnachtlichen Look sind allesamt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Highlight.
Weihnachtsbaum mit Camembert
Dieses Xmas-Brot bildet mit dem gebackenen Camembert ein echtes Top-Duo und zieht auf dem Tisch garantiert alle Blicke auf sich. Das feine Weihnachtsbrot lässt sich sehr gut vorbereiten, sodass du es nur noch eine halbe Stunde vor Eintreffen der Gäste in den Ofen schieben musst. Am besten servierst du den originellen Advents- bzw. Xmas-Hit noch lauwarm mit kleinen Messern, sodass die Gäste den sämigen Camembert auf die Brötchen streichen können. Hier geht es zum einfachen Rezept.
Teaserbild: Stilpalast, Bild: Getty Images
Hier geht's zum RezeptXmas-Snackboards
Wir sind grosse Fans von Snack-Boards bei Gästedinners, weil sie bestens vorbereitet werden können und eine gute Wahl sind für einen gemütlichen Dinner-Auftakt. Schliesslich hat man sich ja auch oft viel zu erzählen. Wir präsentieren dir hier eine Variante, bei der die Apéro-Köstlichkeiten als Christbaum auf einem Holzbrett arrangiert werden, und eine Version auf einem runden Brett, bei dem ein Camembert-Samichlaus im Mittelpunkt steht.
Kräuter-Apérokranz
Passend zur Adventszeit haben wir vor kurzem bei einer Einladung unseren lieben Gästen diesen Kräuter-Apérokranz mit kleinen Häppchen serviert. Der Kranz ist einfach herzustellen – und stellt auch solo nach dem Essen eine tolle und wohlriechende Adventsdeko dar.
Alles, was du dafür benötigst, ist ein kleiner Strohkranz, ein feiner Draht und je drei Bund Rosmarin, Thymian, Salbei und eine Handvoll Dill. In gemischten Bündeln gilt es die frischen Kräuter mit Draht am Kranz zu befestigen. Überdecke dabei die Stelle mit dem Draht immer mit einem neuen Bündel. Damit der Kranz lange schön bleibt, solltest du ihn an einem kühlen Ort aufbewahren und regelmässig mit Wasser besprühen.
Bild: Stilpalast
Den Kräuterkranz kannst du vor dem Eintreffen der Gäste ganz nach deinem Gusto mit verschiedenen Fingerfood-Leckereien (Tomaten, Mini-Mozzarella-Kugeln, Trockenfrüchten, Salametti, Käserollen, Oliven etc.) belegen, die du an Zahnstochern aufspiesst und auf den Kranz legst. Dazwischen kannst du auf dem Kranz noch Nüsse verteilen und das Kranzinnere mit knusprigen Brotsnacks befüllen. Bei einer grossen Gästeschar bereitest du am besten die doppelte Portion an Mini-Snacks zu. So kannst du den Kräuterkranz jederzeit wieder neu belegen.
Bild: Stilpalast
Würstchen-Kranz mit köstlichem Dip
In einem deutschen Kochmagazin («LECKER») haben wir kürzlich diesen optisch und geschmacklich überzeugenden Apérokranz entdeckt. Die Würstchen im Teig sind ebenso schnell und leicht zuzubereiten wie die überaus köstliche Sauce. Bei unserem Testessen haben Erwachsene und Kinder gleichermassen kräftig zugelangt. Mit Salat oder einer Suppe ergibt der Kranz auch eine Hauptmahlzeit.
Bild: Stilpalast
Hier geht's zum RezeptChicorée-Stern
Chicorée ist nicht nur einer der besten und gesündesten Schlankmacher, sondern mit seinen langen, leicht gebogenen Blättern auch die ideale Grundlage für einen vegetarischen Apérohit.
Für unsere festliche Sternenversion benötigst du als Grundlage folgende Zutaten:
- 2 grosse gelbe Chicorées, einzelne Blätter, gewaschen
- 2 grosse rote Chicorées, einzelne Blätter, gewaschen
- 150 g Crème Fraîche mit Kräutern
- Füllungen nach Belieben (z.B. Coleslaw-Salat, Maissalat, Russischer Salat oder gehackte Eier mit wenig Mayonnaise und Halbrahm)
Zubereitung:
- Auf einem runden Brett oder einer grossen Platte die roten und gelben Chicoréeblätter abwechslungsweise sternförmig anordnen. In die Mitte eine kleine Schüssel mit der Kräuter-Crème-Fraîche stellen.
- Die gelben Chicorée-Schiffchen mit den Salaten deiner Wahl befüllen. Nach Belieben alles mit etwas fein geschnittenem Schnittlauch und gemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren und geniessen.
Bild: Stilpalast
Pesto-Snack-Baum
Sehr lecker schmeckt schliesslich auch dieser hübsche Weihnachtsbaum mit einer Pesto-Mozzarella-Füllung und Kirschtomaten. Er ist denkbar einfach zuzubereiten. Die Idee dazu entdeckten wir auf TikTok, wobei wir das Rezept noch etwas verfeinert haben. Frohes Backen!
Bild: Stilpalast
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