Hast du übrig gebliebenes Brot vom Vortag in deiner Küche und möchtest Foodwaste vorbeugen? Dann klick dich doch jetzt durch unsere Hitliste mit fünf köstlichen süssen Rezepten aus altbackenem Brot, die bei einem Brunch oder einem Znacht serviert werden können. Du wirst überrascht sein, welche Leckereien aus Brotresten gezaubert werden können.
French Toast
Die «armen Ritter» haben wir schon als Kinder geliebt – insbesondere, wenn sie unsere Mutter nach dem nachfolgenden Rezept mit leichtem Vanille- und Zimtgeschmack zubereitet hat. Serviert werden zu dieser feinen Süssspeise Ahornsirup und evt. frische Beeren.
Bilder: Stilpalast, Getty Images
Hier geht's zum RezeptCroissant-Auflauf
Nach einem Sonntagsbrunch verfügen wir regelmässig übrig gebliebene Croissants. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach einem Rezept gemacht, mit dem die Gipfeli-Reste auf leckere Weise verwertet werden können. Im Buch «Nigella Express» der britischen Starköchin Nigella Lawson sind wir schliesslich fündig geworden. Ihr Blitz-Auflauf mit einer himmlischen Creme schmeckt so gut, dass wir ihn am liebsten jeden Montag zum Znacht zubereiten würden…
Apfel-Brot-Auflauf mit Vanillesauce
Besser als mit diesem köstlichen und herrlich saftigen Auflauf kann man alte Brötchen, Toastbrot oder Hefezopf vom Vortag und ein paar übrig gebliebene Äpfel kaum verwerten. Am besten schmeckt die süss-fruchtige Verführung, wenn sie noch lauwarm und mit etwas Vanillesauce oder -glace serviert wird. Statt Äpfel kannst du übrigens auch Birnen, Zwetschgen oder Kirschen verwenden.
Retro-Hit: Bananentraum
Dass Bananen und Schokolade ein Traumduo bilden, wissen wir seit Kindertagen, als wir das erste Mal einen Bananen-Split geniessen durften. In diesem Rezept spielt das Zweiergespann zusammen mit Brotresten die Hauptrolle. Der Brunch- oder Dinnerschmaus kommt erfahrungsgemäss bei Gross und Klein sehr gut an. Das Rezept stammt übrigens aus einem längst vergriffenen Buch von JOWA aus den 80er-Jahren («Originelle Brotgerichte zum Verlieben»).
Bild: JOWA
Hier geht's zum RezeptHefezopf-Auflauf mit Beeren
Bei übrig gebliebenem Hefezopf greifen wir sehr gerne auf dieses köstliche Rezept mit frischen oder tiefgekühlten Beeren zurück. Der lauwarm genossene Auflauf ist auch bei jedem Gästebrunch eine Attraktion. Kids lieben ihn auch zum Abendessen.