In den Ferien ist Entspannung angesagt. Und das widerspiegelt sich auch in der Küche: Das Essen soll einfach und schnell zubereitet sein und gleichzeitig himmlisch gut schmecken – so wie die nachfolgenden Köstlichkeiten, die ruckzuck auf dem Tisch stehen und mit ihrem Duft bzw. Geschmack zauberhaftes Ferienfeeling verbreiten.
Focaccia
Ein Kurztrip nach Italien gefällig? Mit unseren originellen Focaccia-Rezepten, die geschmacklich und optisch zu überzeugen wissen, schaffst du die Basis für einen Abend, der mit Rotwein genauso im südlichen Ferienparadies stattfinden könnte. Die «Sommer-Pizza» verfügt über einen reduzierten Belag, was die Sache weniger mächtig macht, aber den Gaumenschmaus keineswegs schmälert. Hier geht’s zu unseren Lieblingsrezepten. Buon Appetito!
Bild: Stilpalast
Lieblings-Dinner aus Spanien
Zu unseren Lieblings-Dinner an warmen Sommer-Abenden zählen auch die legendären Tortilla de Patatas. Bei unserem Sprachaufenthalt in Barcelona erhielten wir von der lieben Nachbarin Pilar, einer zauberhaften älteren Dame, das spanische Original-Rezept. Dieses schmeckt unglaublich lecker und schlägt alle Tortilla-Varianten, die wir bislang ausprobiert haben, geschmacklich und auch optisch um Längen. Probier’s doch auch mal aus und zaubere dir damit spanisches Flair an den Tisch. Einen grünen Salat dazu und du hast eine herrliche Sommer-Mahlzeit auf dem Tisch.
Bild: Stilpalast
Snack-Board alla Toscana
In den USA grassiert gerade das Snack-Board-Fieber. Wir haben uns ebenfalls anstecken lassen und servieren unseren Gästen bei einem lockeren bzw. spontanen Dinner regelmässig gerne kleine Häppchen, die liebevoll und originell auf einem grossen Brett bzw. Teller arrangiert werden. Als Zutaten eignen sich Salami, Parmaschinken, verschiedene Käsesorten, Antipasti (Oliven, Artischocken, getrockneten Tomaten, Paprika etc.), Apérogebäck und getoastete Ciabatta-Scheiben. (Trocken)-Früchte und Nüsse komplettieren den kulinarischen Augenschmaus. Am besten servierst du dazu einen feinen italienischen Rotwein.
Bild: Getty Images
Orientalische Salatbowl
Darf es etwas Exotik sein? Der erfrischende und würzige Bulgursalat (Taboulé) versprüht einen wunderbaren Hauch Orient am Tisch und wird nicht nur von Veganern und Vegetariern heissgeliebt. Bereite den Salatschmaus bei einem Dinner am besten schon am Nachmittag zu. Mit einigen Stunden Ruhezeit können die verschiedenen Aromen perfekt miteinander verschmelzen. Hier geht’s zur Anleitung.
Bild: Getty Images
Leckere Blitz-Quesadillas
Ein cooler Quesadillas-Hack ist auf dem Videoportal TikTok ein Riesenhit. Wir haben ihn ausprobiert und sind ebenfalls hell begeistert. Ohne Kochkenntnisse lässt sich damit blitzschnell zum Lunch oder Dinner eine leckere Mahlzeit auf den Tisch zaubern. Erfahre hier, wie du in nur 10 Minuten die mexikanischen Wraps zubereitest.
Bild: Getty Images
Griechische Salatbowle
Diese köstliche Griechische Salatbowle ist – serviert mit knusprigem Brot und einem Glas Wein – die perfekte Mahlzeit für ein gemütliches Outdoor-Dinner mit Freunden. Damit dieser gesunde Salatschmaus (nach einer Idee von Starkoch Jamie Oliver) geschmacklich eine Wucht wird, ist es wichtig, dass reifes Gemüse und hochwertiger, sahniger Feta sowie gutes Olivenöl verwendet wird. Wenn sich da kein wunderbares Griechenland-Feeling einstellt… Hier geht’s zum Blitzrezept.
Bild: Getty Images
Turbo-Flammkuchen
Wir lieben die Flammkuchen nicht nur wegen ihres äusserst leckeren Geschmacks, sondern auch wegen ihrer kurzen Zubereitungszeit. Letzteres trifft jedoch nur ein, wenn ein Fertigteig verwendet wird. Mittlerweile gibt es in vielen Supermärkten sehr gute Flammkuchen-Teige, die sogar bereits ausgewallt sind.
Der Flammkuchen ist ein echtes Multitalent und kann schier endlos variiert werden. Wir präsentieren dir hier überaus köstliche Variationen, die dich auf eine kulinarische Weltreise nehmen. Die Zubereitung aller Rezepte ist denkbar einfach. Du kannst die französische Spezialität zusammen mit einer Salatbeilage als wunderbaren Hauptgang oder – serviert in klein geschnittenen Happen – als beliebten Partysnack servieren.
Bild: Stilpalast
Camembert-Schmaus
Ob als rustikales Abendessen oder als origineller Apéro bei einem Gästedinner: Gebackener Camembert mit Knoblauch, frischen Kräutern und knusprigem Brot ist ein kulinarisches Highlight. Selbst Leute, die vom französischen Weichkäse nicht besonders angetan sind, greifen jeweils bei dieser einfach und rasch zuzubereitenden Delikatesse kräftig zu. Das Rezept findest du hier.
Bild: Getty Images
Gepimpter Caprese Salat
Geballte italienische Aromen auf einem Teller: Der klassische Tomaten-Mozzarella-Salat mit einer kräftigen Basilikum-Vinaigrette begeistert sowohl optisch als auch geschmacklich. Wer den italienischen Kulinarik-Bestseller als Hauptmahlzeit geniessen möchte, serviert dazu am besten noch getoastete Ciabatta-Scheiben. Hier geht’s zum Rezept.
Bild: Stilpalast
Italienisches Maisbrot mit Käse
Zu unseren favorisierten Sommer-Blitzrezepten zählt schliesslich auch dieses überaus saftige Maisbrot mit Käse und aromatischen Gewürzen, das warm serviert ein Fest für die Sinne ist. Zusammen mit Parmaschinken und getrockneten Tomaten sorgt es im Mund für eine wundervolle Geschmacksexplosion. Das Rezept gibt es hier.