Im Herbst gibt es überall frisch gepflückte, süsse Trauben aus heimischem Anbau zu kaufen. Wir nutzen die Erntezeit denn auch öfters für die Zubereitung von Traubenkuchen. Gerne präsentieren wir dir hier unsere vier Lieblingsrezepte zum Nachbacken. Viel Spass!
Traubenkuchen mit Weisswein
Wir starten unsere Traubenkuchen-Parade mit einem Rezept, das alles andere als gewöhnlich ist. Immer wenn wir das einfach herzustellende Backwerk mit dezentem Weingeschmack unseren Gästen servieren, zeigen sich diese überrascht und gleichzeitig hin und weg vom wundervollen Geschmack der fruchtigen und leichten Nascherei. Für Kinder ist der Kuchen weniger geeignet, da diese meist das Weinaroma nicht mögen.
Bild: © Stilpalast
Hier geht's zum RezeptCremiger Zupfkuchen mit Trauben
In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen zu den beliebten Kuchenklassikern. Warum er so heisst? Auf einer Creme wird gezupfter Mürbeteig verteilt. Die Kombination von geschmeidiger Ricotta-Quark-Füllung und einem knusprigen Topping schmeckt einfach herrlich. Im Herbst bereiten wir ihn gerne mit Trauben zu. Du kannst aber natürlich auch andere Früchte dafür verwenden.
Bild: © Stilpalast
Hier geht's zum RezeptHimmlische Trauben-Tarte
Diese herrlich frische Früchtetarte mit feinster Füllung ist bei jeder Party oder bei jedem Picknick ein Highlight. Sie eignet sich auch perfekt als Mitbringsel bei einer Einladung, da sie ganz leicht in einer Schachtel transportiert werden kann. Falls keine rechteckige Kuchenform hast, verwende einfach eine Auflaufform, die du mit Backpapier auslegst. Die Deko mit(Tiefkühl)-Kirschen kannst du auch weglassen und stattdessen den Kuchen mit einigen Rahmtupfern verzieren.
Pavlova mit Trauben
Diese Torte, die nach einer berühmten russischen Primaballerina benannt wurde, macht definitiv grossen Eindruck – nicht nur optisch, sondern auch mit ihrem superfeinen Geschmack. Dabei ist sie ziemlich einfach herzustellen. Unser Lieblingsrezept nach einer Idee von Starkoch Jamie Oliver kannst du mit nur einem Baiser-Boden und Bio-Trauben zubereiten bzw. servieren.
Bild: Getty Images
Hier geht's zum Rezept