"Life Hacks", die sogenannten Alltagstricks, haben uns schon oft wertvolle Hilfe geleistet und Geld sowie Zeit erspart. Dieses Mal verraten wir dir clevere und praktische Tipps & Tricks rund um den Kühlschrank.
Champagner-Sprudel
Du hast eine feine Flasche Champagner zu Hause, die noch halb voll ist? Wäre doch zu schade, um den leckeren Sprudel wegzuleeren. Mit folgendem Trick bleibt der Champagner sprudelfrisch: Stelle einfach einen Teelöffel in den Flschenhals und du wirst sehen, der Champagner sprudelt immer noch und schmeckt köstlich.
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Der Eier-Trick
Lebensmittel-ExpertInnen empfehlen, die Eier zuhause im Kühlschrank aufzubewahren. So bleiben sie lange frisch. Falls du dir nicht sicher bist, ob ein Ei tatsächlich noch frisch ist, gibt es einen einfachen Trick, um dies abzuklären: Fülle ein Glas mit Wasser und gib dann vorsichtig ein Ei hinein. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist das Ei noch frisch. Schwimmt es allerdings obenauf, kannst du das Ei getrost wegschmeissen, denn es ist nicht mehr geniessbar.
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Blitzkühlung
Willst du eine Getränkeflasche im Kühlschrank rasch abkühlen, gilt es die Flasche immer in die Horizontale und ins unterste Fach zu legen.
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Der Salztrick
Diesen Trick kannten schon vor 100 Jahren die Bauern: Um den Käse möglichst lange frisch zu halten, gilt es ihn in ein mit Salzwasser getränktes Tuch einzuwickeln und ihn so in den Kühlschrank zu legen. So bleibt der Käse viel länger frisch. Der salzige Frischhalte-Effekt lässt sich übrigens auch bei Gemüse im Kühlschrank anwenden, indem du eine kleine Schale mit Salz dazustellst. Die Feuchtigkeit wird vom Salz absorbiert und zieht so nicht mehr in das Gemüse ein. Dieses bleibt damit länger knackig.
Bye-bye üble Gerüche
Einige Lebensmittel können unangenehme Gerüche im Kühlschrank hinterlassen. Da reicht es oft auch nicht aus, den Kühlschrank gründlich zu reinigen. Es gibt jedoch ganz einfache Hilfsmittel, mit denen du schlechten Düften rasch den Garaus machen kannst: Platziere eine kleine Schale mit ein paar Löffel Back- oder Kaffeepulver. Zusätzlich kann der frische Duft einer Zitrone den Innenraum des Kühlschranks angenehm beleben.
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Energie sparen
Dein Kühlschrank ist fast leer, weil oft keine Zeit zum Einkaufen bleibt? Das kühlende Haushaltsgerät ist einer der Hauptstromfresser in Schweizer Haushalten. Und wenn der Kühlschrank leer ist, geht beim Öffnen der Kühlschrank-Tür besonders viel Energie verloren. Der Trick: Fülle den leeren Kühlschrank mit Wasser- oder anderen Getränkeflaschen. So sparst du viel Energie und hast erst noch immer ein gekühltes Getränk zur Hand. Extra-Tipp: Die Betriebstemperatur des Kühlschranks sollte nie höher als 5 °C sein.
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Richtig einräumen
Damit deine Lebensmittel möglichst lange halten, solltest du sie am richtigen Ort im Kühlschrank verstauen. Die unteren Fächer im Kühlschrank sind kälter als die oberen. Deshalb gehören leicht verderbliche Produkte wie Fleisch und Fisch ganz nach unten und weniger empfindliche Lebensmittel nach oben. Das Gemüse (wie zum Beispiel Chicorée, alle Kohlarten, Bohnen, Rüebli, Pilze, Salat und Sellerie etc.) sollte ins Gemüsefach – und das ohne Plastikverpackung. In die Fächer an der Kühlschranktür gehören Eier, Ketchup & Co. sowie Getränkeflaschen.
Das gehört nicht in den Kühlschrank
Brot, Tomaten, Zitrusfrüchte, Äpfel, Kartoffeln und exotische Früchte (wie Bananen und Mango) solltest du nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie allesamt Kälteempfindlich sind und eine Temperatur von 12 bis 16 °C bevorzugen. Sie sind allesamt ausserhalb des Kühlschranks in einem Gemüse- und Obstkorb besser aufgehoben. Das gilt übrigens auch für andere Gemüsearten, die viel Wasser enthalten wie zum Beispiel Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchini. Bei zu kalter Lagerung droht ein Aromaverlust.
Mehr Platz schaffen
Wenn sich Schüsseln mit Resten und Vorratsdosen gegenseitig den Platz wegnehmen und du keinen Raum mehr für deine Einkäufe oder neue Behälter hast, gilt es Platz zu schaffen. Der Trick von Interieur-Profis: Nutze die Höhe der Fächer. Um Schüsseln mit Lebensmittelresten aufeinander stapeln zu können, gibt es einen einfach Trick: Leg zwei flache Essstäbchen oder einen Teller auf die Schüssel. So kannst du jetzt perfekt eine weitere Schüssel darauf ablegen und die Höhe im Kühlschrank voll ausnutzen.
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Der Münztrick
Es kann immer mal vorkommen, dass kurzeitig der Strom ausfällt. Dumm nur, wenn dies in deinen Ferien passiert und du gar nicht bemerkst, dass die Tiefkühlprodukte leicht aufgetaut wurden und damit nicht mehr zum Verzehr geeignet sind. Mit dem Münztrick kannst du letzteres verhindern. Gib in eine kleine Plastikschale Wasser und stelle sie ins Gefrierfach. Wenn das Wasser gefroren ist, legst du eine Münze drauf. Wenn die Münze nach deinen Ferien immer noch auf dem Eis liegt, wurde die Kühlkette nie unterbrochen. Liegt sie im Eis oder ganz unten in der Schale, solltest du unbedingt die Lebensmittel kontrollieren und im Zweifelsfall verdorbene Speisen entsorgen.