Bist du traurig, weil die Ferien schon (bald) vorbei sind? Unsere Empfehlung in einem solchen Fall: spanische Tapas-Leckerbissen, die für sonniges und gemütliches Ferienfeeling am Tisch sorgen. In Spanien gibt es die schöne Tradition, dass die Leute nach der Arbeit sich noch auf ein Gläschen Wein in einer Tapas-Bar mit FreundInnen oder KollegInnen treffen. Und damit der Wein nicht gleich zu Kopf steigt, reicht man dazu die kleinen, pikanten Köstlichkeiten. Wie wäre es mit einer Tapas-Party bei dir zuhause? Deine Gäste werden diese garantiert lieben.
Pan con Tomate
Diese spanische Tapas-Variante liefert trotz ihrer Einfachheit ein Hochgenuss für unsere Geschmacksnerven. Früher ein Essen für arme Leute zählt das «Pan con Tomate» heute in Katalonien und auf Mallorca zu den beliebtesten Mahlzeiten – egal, ob zum Frühstück oder zum Tapas-Lunch bzw. -Dinner. Kein Wunder, denn die getoasteten Brotscheiben mit Tomaten- und Knoblauchabrieb schmecken ja auch sehr köstlich. Cool: Die Zubereitung nimmt nur wenige Minuten in Anspruch.
Bilder: Stilpalast, Getty Images
Hier geht's zum RezeptTortilla de Patatas
An warmen Spätsommer-Abenden zählen Torillla de Patatas und ein knackiger Salat zu unseren Lieblingsmahlzeiten. Bei unserem Sprachaufenthalt in Barcelona erhielten wir von der lieben Nachbarin Pilar, einer zauberhaften älteren Dame, das spanische Original-Rezept für die Kartoffel-Spezialität. Dieses schmeckt unglaublich lecker und schlägt alle Tortilla-Varianten, die wir bislang ausprobiert haben, geschmacklich und auch optisch um Längen.
Albóndigas
Die kleinen, pikanten Hackfleischbällchen mit Tomatensauce dürfen ebenfalls bei keinem spanischen Tapas-Festival fehlen. Die Spezialität stammt aus dem Süden Spaniens und wird dort Albóndigas Andaluz genannt. Knuspriges Brot dazu und du kannst mit diesem Tapas-Hit eine herrliche Mahlzeit geniessen.
Marinierte Oliven
Oliven sind schon pur oder einfach nur in Öl eingelegt ein Hochgenuss. Mariniert mit Kräutern, Zitronen- und Orangenschale sind sie jedoch unschlagbar. Die aussergewöhnliche Kombination passt hervorragend zu Focaccia, etwas Schinken und Käse.
Patatas Bravas
Die würzig-pikanten und knusprigen Kartoffelstücke sorgen zusammen mit der köstlichen Brava-Sauce für eine Geschmacksexplosion im Mund. Kein Wunder, zählen die Patatas bravas in Spanien zu den beliebtesten Beilagen. Zusammen mit etwas Schinken und einem knackigen Salat ergeben sie auch eine wunderbare Hauptspeise. Neben der Tomatensauce kannst du dazu auch mit Guacamole und Knoblauchsauce servieren.
Jamón
Mit guten Zutaten muss gar nicht gross gekocht werden. Manchmal reicht es nämlich schon aus, sie einfach schön zu präsentieren. Wähle einen guten spanischen Schinken (Serrano oder Ibérico) und frischen Rucola und du wirst zu diesem aromatischen Happen nur noch ein gutes Stück Brot (oder Focaccia) brauchen, um glücklich zu sein.