Von den "Life Hacks", den sogenannten Alltagstricks, sind aktuell Tausende im Netz zu finden. Manche sind hilfreich, manche lustig und manche total überflüssig. Wir konzentrieren uns hier auf den Haushalt und präsentieren dir smarte Tipps & Tricks, die dir bestimmt nützlich sein werden.
Frischekick
Der Salat ist nicht mehr ganz so frisch? Dann lege ihn einfach in eine Schüssel mit Wasser, in dem du 1 EL Zucker aufgelöst hast. Einige Minuten einwirken lassen und den Salat wieder herausnehmen. Der Zucker gibt den Blättern einen Frischekick und der Salat ist wieder knackig.
Frisches Brot
Das gestern gekaufte Brot ist nicht mehr schön knusprig? Dann bestreiche es grosszügig mit Wasser und schiebe es für ca. 8 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen. Das Brot wird dadurch wieder knusprig und schmeckt wieder wie frisch gekauft. Und gleich noch ein Frischhalte-Trick für süsse Bachwaren: Damit Guetzli nicht trocken werden, kannst du einfach ein Stück Brot in die Dose legen.
Prickelnder Trick
Du hast spontan netten Besuch erhalten, aber nur noch abgestandenen Sekt im Kühlschrank? Kein Problem! Gib einfach einige Weintrauben ins Glas und schon beginnt der Sekt wieder zu blubbern.
Kühle Getränke
Willst du eine Getränkeflasche im Kühlschrank rasch abkühlen, gilt es die Flasche immer in die Horizontale und ins unterste Fach zu legen.
Kalorienarm & fluffig
Ein Trick, den alle Kochprofis anwenden: den trockenen Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen. Dies macht ihn beim Kochen nicht nur besonders fluffig, sondern befreit ihn auch von überschüssiger Stärke (der Reis hat damit weniger Kalorien).
Knusper-Pommes
Hast du keine Fritteuse zuhause, aber trotzdem Lust auf knusprige Pommes? Dann solltest du die Ofen-Fritten vor dem Backen einfach mit ein wenig Salzwasser einstreichen.
Zartes Fleisch
Bevor es in die heisse Pfanne kommt, sollte das Fleisch immer Raumtemperatur haben. Wickle es nach dem Anbraten umgehend in Alufolie und lass es 10 bis 15 Minuten ruhen. Dieser Vorgang macht das Fleisch viel zarter.
Salztrick
Diesen Trick kannten schon vor 100 Jahren die Bauern: Um den Käse möglichst lange frisch zu halten, gilt es ihn in ein mit Salzwasser getränktes Tuch einzuwickeln. So bleibt der Käse viel länger frisch. Der salzige Frischhalte-Effekt lässt sich übrigens auch bei Gemüse im Kühlschrank anwenden, indem du eine kleine Schale mit Salz dazustellst. Die Feuchtigkeit wird vom Salz absorbiert und zieht so nicht mehr in das Gemüse ein. Dieses bleibt damit länger knackig.
Fluffiges Fondue
Ein Käsefondue kann schwer im Magen liegen. Um es bekömmlicher zu machen, rührst du kurz vor dem Servieren eine Messerspitze Natron in die Käsemasse. Dadurch wird das Fondue luftig und locker.
Luftig-leicht
Diesen Lifehack wenden auch Sterneköche gerne an: Damit Rühreier, Waffeln oder Pfannkuchen luftiger werden, geben sie einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zu den Eiern bzw. zum Teig.
Locker mit saurer Sahne
Ein Schuss saure Sahne garantiert ebenfalls fluffige Rühreier. Du kannst den Sauerrahm beim Kartoffelstock bzw. -brei anstelle der Butter verwenden.
Wie die Profis anrichten
Noch ein weiterer Trick von Meisterköchen: Beim Anrichten setzen diese auf das Motto «weniger ist mehr». Denn kleinere Portionen, die erhöht auf dem Teller angerichtet werden, wirken ansprechender, als wenn alles nur flach auf dem Teller liegt. Zubehör wie Garnierringe, Eisportionierer oder ein Schaumspritzer können da eine wertvolle Hilfe sein. Gib zudem immer etwas Grünes (Salatblätter oder Kräuter) auf den Teller. Die Speisen wirken dadurch (noch) frischer.
Mehr Geschmack
Wusstest du, dass eine Prise Zucker den Geschmack einer salzigen Speise intensiviert? Umgekehrt klappt das übrigens auch: Eine Prise Salz in Süssspeisen sorgt ebenfalls für mehr Geschmack.
Saftige Aufwärm-Pizza und -Lasagne
Meist werden Pizza, Lasagne und Co. beim Aufwärmen im Backofen etwas trocken. Damit die Leckereien schön saftig bleiben, solltest du Alufolie zur Hand nehmen. Forme daraus eine Kuppel und setze sie über die Auflaufform und schiebe das Ganze in den auf Mittelhitze vorgeheizten Ofen. Danach ist die Pizza saftig und so köstlich wie am ersten Tag.
Reinigungskraft
Alufolie stellt auch ein starkes Reinigungsmittel bei einem verschmutzten Grill dar. Zerknülle hierfür ein Stück Alufolie, klemme dieses zwischen die Grillzange und schrubbe damit das verschmutzte Grillgitter. Auf die gleiche Weise (mit etwas Abwaschmittel) lassen sich übrigens auch hartnäckige Speiseresten in Metall-Kochtöpfen und Rostflecken entfernen (diesen Trick nicht bei Teflonpfannen anwenden!).
Angebranntes leicht entfernen
Kennst du das auch? Trotz fleissigem Schrubben bleiben verbrannte Reste auf dem Backblech haften. Probier doch mal den Salz-Trick aus: Bestreue das Blech grosszügig mit Salz und gib es für ca. eine halbe Stunde bei 50 °C in den Ofen, bis das Salz leicht bräunt. Schütte dieses anschliessend vorsichtig ab und gib etwas warmes Wasser auf das Backblech. Mit einem Schwamm lassen sich die eingebrannten Krusten nun ohne Probleme entfernen.
Glänzend sauber
Für glänzend saubere Küchenfliesen einfach ein wenig Haar-Shampoo ins Putzwasser geben. Das Nachpolieren fällt somit weg, die Fliesen glänzen wieder wie neu.
Fettspritzer vermeiden
Damit die Fliesen erst gar nicht voll mit Fettspritzern werden, kannst du folgenden Trick beim Anbraten von Fleisch und Gemüse anwenden: Gib einfach vorher eine Prise Salz ins Öl. Dieser Trick verhindert, dass das Fett herumspritzt.
Stärker als Stärke
Stärkehaltige Lebensmittelrückstände am Geschirr von Kartoffeln, Mehl, Käse etc. lassen sich mit kaltem statt heissem Wasser besser und schneller reinigen.
Kratzer ade
Um Edelstahl zu reinigen bzw. kleine Kratzer zu entfernen, kannst du eine dünne Schicht Zahnpasta in Bürstrichtung der Edelstahloberfläche mit einem weichen Tuch auftragen. Anschliessend trocknen lassen und mit Seifenwasser abspülen. Zum Schluss mit einem Mikrofasertuch abtrocknen.
Ei-Test
Du weisst nicht, ob die Eier in deinem Kühlschrank noch frisch sind? Fülle ein Glas mit Wasser und gib dann vorsichtig ein Ei hinein. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist das Ei noch frisch. Schwimmt es allerdings obenauf, kannst du das Ei getrost wegschmeissen, denn es ist nicht mehr geniessbar.
Bild: © Stilpalast
Leichter peelen
Apropos Ei: Mit einem Schuss Essig im Kochwasser lassen sich gekochte Eier leichter schälen. Zugleich verhindert dieser Trick, dass verlorene Eier am Topf kleben bleiben.
Deckel drauf
Bei allen Speisen, bei denen die Flüssigkeit im Topf bleiben darf, solltest du den Deckel immer drauf lassen. Das verbraucht bis zu 40 % weniger Strom als das Kochen ohne Deckel. Die Speisen werden zudem schneller gar. Damit nichts überkocht: Einfach einen grossen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel legen.
Blitz-Pastatrick
Hast du Lust auf kleine Portion Pasta, aber keine Zeit, lange am Herd zu stehen? Dann gib das Wasser für die Nudeln statt in einen Top in eine Pfanne. Wegen der grösseren Fläche der Bratpfanne wird das Nudelwasser schneller heiss. Nach dem Abgiessen einfach etwas Fertig-Pesto oder -Tomatensalsa zu den Nudeln geben, mit Pfeffer würzen und Parmesan bestreuen – fertig ist das leckere Pasta-Blitzgericht.
Hygienische Schneidebretter
Damit selbst kleinste Speisereste aus den Poren des Schneidebretts entfernt werden, kannst du es in einem Mix aus Zitrone und Salz kurz einweichen, abbürsten und abspülen. So haben Bakterien und Schimmel keine Chance.
Umweltfreundliches Putzmittel
Gründlich putzen und dabei die Umwelt schonen und nicht viel Geld ausgeben? Wer dieses Ziel hat, sollte ab sofort zu Essig greifen. Das Naturprodukt ist biologisch leicht abbaubar und trotzdem wirksam gegen Schmutz und Fett im Haushalt. Du kannst den Essig unverdünnt oder mit Wasser gemischt verwenden. Am besten nimmst du eine Sprühflasche zu Hilfe. Damit lässt sich das natürliche Putzmittel gut dosieren und leicht auftragen.
Ideal ist Essig bei Fettflecken auf dem Herd, als Glanzmittel beim Fensterputzen und bei Kalkflecken an Fliesen im Badezimmer. Achtung: Essigsäure ist aggressiv. Deshalb darf das Naturmittel nicht auf Natursteinböden und -fliesen verwendet werden. Auch die dünne Chrom-Schicht von Armaturen kann Schaden nehmen.
Verschmutzte Waschmaschine
Die Waschmaschine riecht nicht gut und ist voller schwarzer Ränder? Statt teuren Spezialreiniger zu kaufen, kannst du auch zwei Geschirrspültabs verwenden. Bei einem leeren 60 °C Waschgang lösen sie sehr effektiv Schmutz und Fett aus der Maschine und sorgen für einen angenehmen Duft. Diesen Tipp haben wir übrigens von einem Waschmaschinen-Hersteller.
Mit den Reinigungstabs für die Spülmaschine kannst du übrigens auch die Toilette gründlich reinigen. Einfach die Tabs ins WC werfen, über Nacht oder einige Stunden einwirken lassen, mit der Bürste reinigen und spülen. Am besten stellst du bei diesem Reinigungsvorgang die Bürste gleich auch rein, sodass diese ebenfalls keimfrei wird.
Weg mit dem Mief
Auch wenn du den Mistkübel regelmässig entleerst und reinigst können sich ungute Gerüche regelrecht festsetzen. Diese kannst du beseitigen, indem du auf den Boden des Eimers etwas Natron (erhältlich in Drogerien und grösseren Supermärkten bei den Backzutaten) streust. Dieses bindet die schlechten Gerüche. Mit dem weissen Pulver lassen sich übrigens auch üble Düfte in der Spülmaschine beseitigen. Einfach zwei Esslöffel Natron auf den Boden der leeren Spülmaschine streuen. Du musst das Pulver nicht entfernen, wird es doch beim nächsten Spüleinsatz einfach weggespült.
Saubere Wände
Hast du zuhause kreative Kids, die liebend gerne hin und wieder ihr Kunsttalent mit Bunt- und Kreidestiften an den weissen Wänden ausleben? Keine Sorge! Mit einem Geschirrspül-Tab und zwei Liter Wasser kriegst du letztere wieder wie von Zauberhand sauber. Die Mixtur einfach mit einem Schwamm oder Lappen (und Gummihandschuhen) auf die zu reinigenden Stellen auftragen, bis diese wieder blitzblank sind.