Gärtnern liegt aktuell voll im Trend – sei es im Gartenbeet oder mit Hilfe von Pflanzenkübeln bzw. -töpfen auf dem Balkon. Wir zeigen dir, wie du auch als unerfahrene(r) Hobbygärtner(in) und ohne grossen Aufwand in einigen Monaten mit einer leckeren Ernte rechnen kannst und welche Gemüsesorten bzw. Kräuter besonders pflegeleicht sind.
Das Urban Gardening liegt aktuell sehr im Trend. Denn immer mehr Leute hegen den Wunsch nach einem eigenen grünen Paradies, in dem unter anderem auch selbstgezogenes Gemüse wächst. Das Coole daran: Du brauchst dafür keinen Garten zu besitzen. Eine kleine Ecke auf dem Balkon bzw. der Terrasse reicht völlig aus.
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Tipps für AnfängerInnen
Hast auch du schon mit dem Gedanken gespielt, dein eigenes Gemüse anzubauen, weisst aber nicht so recht, was du wann und wie anpflanzen sollst? Kein Problem! Mit den nachfolgenden pflegeleichten Pflanzensorten wird das Urban Gardening auch für AnfängerInnen zu einem Kinderspiel, das dir schon in wenigen Wochen Erntefreuden bescheren wird.
Kräuter
Aussaat: je nach Sorte zwischen März und Mai
Ernte: wenige Wochen später
Aromatische Küchenkräuter sind beim Kochen unentbehrlich. Wenn sie nun auch noch aus eigenem Anbau stammen, bringen sie gleich doppelt Freude. Denn in aparten Töpfen werden die fein duftenden Pflänzchen zum kulinarischen Hingucker. Cool: Sind die Kräuter einmal im Topf bzw. Beet, brauchen sie kaum noch Pflege. Mehrjährige Sorten wachsen im Folgejahr sogar nochmals nach (s. weiter unten).
Bei der Aussaat, die je nach Sorte zwischen März und Mai erfolgen sollte (steht jeweils auf der Samenverpackung), gilt es auf die Sonneneinstrahlung zu achten. Grüne Küchenkräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Zitronenmelisse und Dill bevorzugen halbschattige Plätze. Mediterrane und holzigere Kräuterpflanzen wie Oregano, Thymian, Rosmarin oder Salbei können indes direkt an der Sonne platziert werden.
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Weiter solltest du im Auge behalten, dass ein- und mehrjährige Kräuter nicht gemischt werden. Zu den einjährigen Pflanzen zählen Basilikum, Rosmarin, Majoran, Koriander, Dill, Brunnenkresse und Borretsch. Gleich mehrere Jahre Ernte ermöglichen indes Schnittlauch, Petersilie, Minze, Oregano, Salbei, Zitronenmelisse, Estragon, Fenchel und Bärlauch.
Wichtig ist auch die Erde, in der du deinen Kräutergarten anlegst. Wenn du Samen säst, gilt es durchlässige Anzuchterde zu verwenden. Pflanzt du stattdessen bereits gewachsene Kräuterpflanzen ein, solltest du spezielle Kräutererde nehmen.
Ideen, wie du deinen Kräutergarten gestalten könntest, findest du hier.
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Salat
Aussaat: je nach Sorte übers ganze Jahr
Ernte: 3 bis 4 Wochen später
Bei diesem Anfänger-Gemüse, das nur wenig Pflege benötigt, hast du eine grosse Auswahl an verschiedenen Sorten. Wie wäre es zum Beispiel mit Kopf- und Nüsslisalat oder leicht bitterem Rucola bzw. Radicchio? Je nach Sorte kannst du die Salate sogar ganzjährig anpflanzen.
Bei der Aussaat (Zeitpunkt siehe Verpackung) musst du lediglich beachten, dass die Samen nicht oder nur mit sehr wenig Erde bedeckt sind. Dies bedingt, dass die sogenannten «Lichtkeimer» öfters gegossen werden müssen. Im Sommer solltest du auch darauf achten, dass dein Salatbeet nicht in der prallen Sonne steht, da die Salate sonst zu blühen beginnen oder die Keime nicht aufgehen.
Tipp: Wenn du bei der Ernte immer nur so viel abschneidest wie du gerade benötigst (also den Salatkopf im Beet lässt), wachsen die Blätter schnell wieder nach.
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Zwiebeln
Aussaat: ab März
Ernte: zwischen Juli und August
In der Küche ebenfalls ein Must-have sind die Zwiebeln. Warum also sie nicht selbst anpflanzen? Am besten verwendest du Steckzwiebeln, die du ab Mitte März einfach in die Erde setzt. Ab dann gilt es die Pflanze nur noch regelmässig zu giessen und sich auf die Ernte zu freuen.
Radieschen
Aussaat: von März bis September
Ernte: 3 Wochen später
Es gibt tolle Gemüsesorten, die unserer Fettverbrennung so richtig einheizen und den Körper mit ganz vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen – so wie das Radieschen. Umso schöner ist es, dass die kleinen roten Knollen äusserst anspruchslos sind und sehr schnell wachsen.
Du kannst die Radieschen-Samen auch sehr gut zwischen andere Pflanzen streuen, da dieses Gemüse nur wenig Platz benötigt.
Spinat
Aussaat: zwischen Februar und April sowie August und Oktober
Ernte: 10 Wochen später
Zu den besonders gesunden Gemüsesorten zählt auch der Spinat. Das Coole an der selbstgepflanzten Variante? Sie ist schadstofffrei und kann während des ganzen Jahres geerntet werden. Blattspinat, der am besten im Halbschatten platziert wird, braucht auch nur wenig Pflege und Wasser. Tipp: Da die Vögel die grünen Blätter lieben, deckst du die Pflanze am besten mit einem hellen Vlies ab.
Buschbohnen
Aussaat: Mai bis Juni
Ernte: 10 Wochen später
Absolut pflegeleicht (an der Sonne und im Halbschatten) sind Buschbohnen, die du zwischen Mai und Juni in Grüppchen von 5 Samen in die Erde steckst. Im Gegensatz zu den Stangenbohnen kannst du sie auch in einem Topf ohne Rankhilfe anpflanzen. Wer die reifen Bohnen regelmässig erntet, darf sich auf mehrere Ernten freuen. Denn die Buschbohnen wachsen immer wieder nach.
Kartoffeln
Aussaat: ab Ende März
Ernte: 3 bis 4 Monate später
Etwas mehr Geduld bis zur erfolgreichen Ernte ist bei den pflegeleichten Kartoffeln gefragt. Am einfachsten ist es, wenn du die Knollen ab Anfang bzw. Mitte März auf einem Fenstersims selbst vorkeimst. Ab Ende März kannst du sie dann draussen in die Erde pflanzen. Wenn das Kartoffellaub verwelkt, können die köstlichen und gesunden Knollen geerntet und (gekocht) verspeist werden. Tipp: Kartoffeln gedeihen nicht nur in einem Beet oder Pflanzenkübel, sondern auch in einem Sack.