Die Retrowelle hat auch die Stilpalast-Backstube erreicht. In den 70er-Jahren in jedem Schweizer Haushalt mit Kindern ein Riesenhit, sind die selbstgemachten Prussiens in den vergangenen Jahren etwas ausser Mode gekommen. Schade, finden wir, denn diese Blätterteig-Zucker-Guetzli schmecken nicht nur sehr gut, sondern sind mit einem Fertigteig auch kinderleicht und ganz schnell herzustellen. Wir präsentieren dir hier drei köstliche Varianten, die übrigens schön verpackt auch ein tolles und sehr beliebtes Mitbringsel bei einer Einladung darstellen.
Das Original
Es muss nicht immer aufwendig sein: Die Original-Prussiens bestehen lediglich aus zwei Zutaten und stehen in nur 20 Minuten genussbereit auf dem Tisch. In einer Guetzlidose kannst du sie an einem trockenen, kühlen Ort sehr gut bis zu einer Woche aufbewahren. Bei uns sind sie jedoch immer schon vorher aufgegessen…
Zutaten:
- rechteckiger, ausgewallter Fertig-Blätterteig
- Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Backpapier auf die Küchenablage legen und flächendeckend mit Zucker bestreuen. Den ausgewallten Blätterteig drauflegen und etwas andrücken.
- Die Oberseite des Blätterteigs ebenfalls mit Zucker bestreuen.
- Nun den Teig an den Längsseiten gegeneinander in die Mitte rollen und mit einem scharfen Messer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese flach auf das Backpapier legen und mit der Faust leicht auf beide «Schneckenrollen» drücken, sodass diese flach werden.
- Die Guetzli mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen (sie werden beim Backen grösser). Im oberen Drittel des Backofens ca. 10 Minuten backen. Achtung: Die Unterseite wird sehr schnell braun, deshalb unbedingt rechtzeitig herausnehmen.
- Die Prussiens auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bilder: © Stilpalast
Schoko-Prussiens
Mit einem kurzen Schokoladenbad kannst du den Zucker-Blätterteig-Guetzli einen ganz neuen Look und eine zusätzliche, feine Geschmacksnote verleihen. Wir schmelzen dafür jeweils über dem nicht zu heissen Wasserbad eine feine Schokolade (z.B. die dunkle Schokolade mit Mandelfüllung von Frey/Migros, die schmilzt wunderbar). Du kannst für das Schokoladenbad aber auch eine fertige Kuchenglasur bzw. Kuvertüre verwenden.
Zutaten:
- rechteckiger, ausgewallter Fertig-Blätterteig
- Zucker
- 50 g Kuvertüre oder dunkle Schokolade mit Mandelfüllung (z.B. von Frey/Migros)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Backpapier auf die Küchenablage legen und flächendeckend mit Zucker bestreuen. Den ausgewallten Blätterteig drauflegen und etwas andrücken.
- Die Oberseite des Blätterteigs ebenfalls mit Zucker bestreuen.
- Nun den Teig an den Längsseiten gegeneinander in die Mitte rollen und mit einem scharfen Messer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese flach hinlegen und mit der Faust leicht auf beide «Schneckenrollen» drücken, sodass diese flach werden.
- Die Guetzli mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen (sie werden beim Backen leicht grösser). Im oberen Drittel des Backofens ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit in einem Wasserbad die Schokolade oder Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen.
- Die Prussiens aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die abgekühlten Prussiens zur Hälfte in die Schokolade eintauchen und auf dem Gitter an einem kühlen Ort fest werden lassen.
Bild: © Stilpalast
Mandel-Prussiens
Diese Prussiens-Version mit einer exquisiten Mandelfüllung, wie wir sie für Mandelgipfeli verwenden, ist bei unseren Gästen ebenfalls sehr beliebt. Sie sind jeweils im Nullkommanix verschnabuliert. Zum Glück geht die Zubereitung ruckzuck, sodass wir jederzeit wieder für Nachschub sorgen können…
Zutaten:
- rechteckiger, ausgewallter Fertig-Blätterteig
- 120 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 2 TL Bio-Zitronenabrieb
- Saft von halber Bio-Zitrone
- 50 ml Halbrahm (oder Milch)
- 4 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die gemahlenen Mandeln verteilen. In der Ofenmitte die Mandeln ca. 6 Minuten rösten. Herausnehmen und in eine Schüssel geben.
- Den Backofen auf 220 °C aufheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel die gerösteten Mandeln mit Zucker, Halbrahm(od. Milch) und Zitronenabrieb mischen. Kurz ziehen lassen.
- Währenddessen den Blätterteig ausrollen. Die Mandelmasse mit einem Messer dünn auf dem Teig verstreichen, dabei ca. 5 mm an den Rändern frei lassen.
- Den Teig an den Längsseiten straff gegeneinander in die Mitte rollen und mit einem scharfen Messer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden (Tipp: Ab und zu das Messer mit Wasser abwaschen, so geht das Verstreichen der klebrigen Masse leichter). Die Prussiens-Scheiben flach auf das Blech legen und mit der Faust leicht auf beide «Schneckenrollen» drücken, sodass diese flach werden.
- Im oberen Drittel des Backofens bei 220 °C ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit einem Spritzer Zitronensaft mischen.
- Die Mandel-Prussiens herausnehmen und auf ein Gitter legen. Die obere Seite der Guetzli mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen und anschliessend in einer Guetzlidose aufbewahren. Am besten schmecken die Mandel-Prussiens jedoch frisch aus dem Ofen.
Bild: © Stilpalast