Bild: © Stilpalast

Aperitivo-Hit von italienischem Starkoch

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Bereits das Backen dieses Tomatenbrotes nach einem einfachen Rezept des beliebten italienischen Starkochs Gennaro Contaldo ist ein Vergnügen. Die feinen Düfte, die einem in die Nase steigen, sind verführerisch und wecken Feriengefühle. Wir geniessen den Aperitivo-Hit bei warmen Wetter auch gerne als Hauptmahlzeit zu einem Salat. Frisch aus dem Ofen ist diese einfach zuzubereitende italienische Spezialität mit saftigen Tomaten und einem würzigen Teig eine Wucht.

Zutaten

Cakeform von ca. 19 cm

  • 125 g Mehl
  • 1.75 TL Backpulver
  • 50 g frisch geriebener Parmesan (plus etwas mehr für die Deko)
  • 3 TL Oregano, getrocknet
  • 50 g Butter
  • 3 Bio-Eier
  • 2 EL Crème Double
  • 50 g getrocknete Tomaten, fein gehackt
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 120 g Datteltomaten, einige davon mit Grün
  • Salz und Knoblauchpfeffer (oder schwarzer Pfeffer)

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Backpulver, Parmesan, ein halber gestrichener TL Salz und Oregano in einer Schüssel mischen und auf die Seite stellen.
  3. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Eier, flüssige Butter und Crème Double in einer grossen Schüssel auf hoher Stufe mit dem Rührgerät gut vermengen. Die getrockneten Tomaten und danach die Mehlmischung auf tiefer Stufe kurz unterheben (so wird der Teig luftig) .
  5. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und zum Teig geben. Den Teig kräftig mit (Knoblauch)-Pfeffer würzen (evt. auch noch mit etwas Salz) und in die vorbereitete Form geben.
  6. Einige Datteltomaten in den Teig drücken und den Teig mit Parmesan bestreuen. Die Tomaten mit Grün obendrauf legen und nur leicht in den Teig drücken. Mit (Knoblauch)pfeffer bestreuen.
  7. Die Form mit Alufolie abdecken und das Brot 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der zweituntersten Rille backen. Danach ca. 10 Minuten ohne Folie goldbraun backen. Die Stäbchenprobe machen. Das Brot herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Aperitif oder als Hauptmahlzeit zu Salat servieren und geniessen.

*Von uns leicht abgeändertes Rezept aus «Gennaros Pizza, Pane, Panettone. Italienisch backen mit Gennaro Contaldo», Ars Vivendi Verlag.

Neueste Rezepte

Vanilla-Frühstückscake ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr
weltbester Schokoladenkuchen mit Olivenö.jpg

Schokokuchen-Hit ohne Mehl und Butter

Wir haben einen neuen Lieblingskuchen! Dieser schmeckt nicht...

Mehr

Die weltbeste Erdnussbuttertarte

Die US-Küche geniesst nicht unbedingt den Ruf sehr ausgefei...

Mehr

Neuer Gästefavorit: cremiger Brombeerkuchen

Der Sommer zeigt sich nach wie vor von seiner besten Seite u...

Mehr

Spätsommer-Salat: optisch und geschmacklich ein Hit

Wenn du nach einem frischen und zugleich nahrhaften Fitnesss...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Vanilla-Frühstückscake ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr
weltbester Schokoladenkuchen mit Olivenö.jpg

Schokokuchen-Hit ohne Mehl und Butter

Wir haben einen neuen Lieblingskuchen! Dieser schmeckt nicht...

Mehr

Die weltbeste Erdnussbuttertarte

Die US-Küche geniesst nicht unbedingt den Ruf sehr ausgefei...

Mehr

Neuer Gästefavorit: cremiger Brombeerkuchen

Der Sommer zeigt sich nach wie vor von seiner besten Seite u...

Mehr

Spätsommer-Salat: optisch und geschmacklich ein Hit

Wenn du nach einem frischen und zugleich nahrhaften Fitnesss...

Mehr

Cremiger Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Traum

Die erste Zwetschgen- bzw. Pflaumenernte feiern wir gebühre...

Mehr

So einfach ist dieser Glacetraum zuzubereiten

Selbstgemachte Glace schmeckt zweifellos meist besser als di...

Mehr

Sunrise-Aufstrich für einen genussvollen Zmorge

Mit diesem wundervollen, feinen Brotaufstrich wird das Aufst...

Mehr

Köstliches Blitzrezept nach italienischer Art

Treue Stilpalast-LeserInnen wissen, dass wir einfache Rezept...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl