Apfel-Brot-Auflauf mit Vanillesauce

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Besser als mit diesem köstlichen und herrlich saftigen Auflauf kann man alte Brötchen, Toastbrot oder Hefezopf vom Vortag und ein paar übrig gebliebene Äpfel kaum verwerten. Am besten schmeckt die süss-fruchtige Verführung, wenn sie noch lauwarm und mit etwas Vanillesauce oder -glace serviert wird. Statt Äpfel kannst du übrigens auch Birnen, Zwetschgen oder Kirschen verwenden.

Zutaten

Für Auflaufform von ca. 25 x 20 cm

  • 250 g Brot vom Vortag
  • 3 dl Halbrahm (Sahne) oder Milch
  • 3 grosse Bio-Eier
  • 40 g Zucker
  • 450 g Bio-Äpfel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Zucker
  • nach Belieben 1 Handvoll Sultaninen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eine ofenfeste Form mit Butter gut einfetten.
  2. In einer grossen Schüssel Eier, Halbrahm und Zucker verquirlen. Die Brötchen bzw. Brotscheiben vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und in die Milchmischung legen. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, schälen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker (und nach Belieben mit Sultaninen) vermischen.
  5. Abwechslungsweise eine Schicht eingeweichtes Brot und eine Apfelschicht in die Auflaufform legen. Den Auflauf mit einer Brotschicht beenden.
  6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen (falls die Oberfläche schon vorher zu braun wird, mit Alufolie abdecken).
  7. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Noch lauwarm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.

Neueste Rezepte

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr

Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

Mehr
Crèmeschnitte 1.JPG

Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

Mehr

Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl