
Bild: © Stilpalast
Saftiger Schokokuchen (ohne Mehl) mit Kirschen
Sie sind ein wahres Traumpaar: Schokolade und Kirschen. In diesem Kuchen vereinen sie sich zu einem köstlichen und saftigen Leckerbissen – notabene ohne Mehl und damit glutenfrei. Wir haben für diesen himmlischen Sommer-Desserthit übrigens frische Kirschen verwendet, die in diesem Jahr aussergewöhnlich früh bereits Ende Mai knackig-süss auf dem Früchtemarkt vorzufinden sind.
Zutaten
Kuchenform von ca. 26 cm
- 500 g Kirschen
- 200 g Butter
- 200 g Milchschokolade
- 4 Bio-Eier
- 100 g feiner Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 EL ungesüsstes Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 70 g dunkle Schokolade mit Mandelcremefüllung (z.B. von Frey/Migros) od. dunkle Schokospäne
- Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung
- 420 g Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. In eine Schüssel geben.
- Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Butter und Schokolade zusammen über dem heissen (nicht kochenden!) Wasserbad schmelzen.
- In einer grossen Rührschüssel mit der Küchenmaschine bzw. dem Handrührgerät den Zucker und die Eier auf hoher Stufe ca. 5 Minuten lang schaumig rühren bis die Masse hellgelb ist. Geschmolzener Butter-Schokolade-Mix unterrühren.
- In einer Schüssel Mandeln, 1 EL Kakao und Backpulver mischen und auf niedriger Stufe kurz unter den Teig heben. Den Teig in die Form geben und 10 Minuten in der Ofenmitte bei 180 °C backen.
- Währenddessen die Hälfte der halbieren Kirschen mit 1 El Kakao mischen.
- Den Kuchen herausnehmen und die mit Kakao überzogenen Kirschen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Wieder in den Ofen geben und weitere 30 Minuten backen. Falls du das Gefühl hast, dass der Kuchen zu dunkel wird, evt. 5 bis 10 Minuten vor Backende den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen (du kannst ihn auch über Nacht in den Kühlschrank stellen und erst vor dem Gästeessen mit dem Rezept fortfahren). Die restlichen halbierten Kirschen auf dem Kuchen verteilen (vgl. Foto oben). Die Mandelschokolade an der Raffel in Späne reiben und diese – zusammen mit einigen ganzen Kirschen – auf der freien Fläche in der Kuchenmitte verteilen. Den Rand mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben den Kuchen solo oder mit etwas Schlagrahm und den restlichen (ganzen) Kirschen servieren.
*Die Idee zum Rezept haben wir im Food-Magazin Gusto (Ausgabe vom Juni 2024) entdeckt, aber unsere eigene Variante kreiert.
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