Bild: © Stilpalast
Französischer Süssspeise-Hit mit Kirschen
Hast du Lust auf etwas Provence-Feeling auf der heimischen Terrasse? Dann können wir dir wärmstens einen Clafoutis mit Kirschen zum Dessert oder als süsser Znacht empfehlen. Dieser wird am besten frisch aus dem Ofen noch lauwarm solo oder mit etwas Crème Fraîche bzw. Vanilleglace genossen. Der leichte und fruchtige Gaumenschmaus schmeckt einfach wundervoll und zählt in Frankreich zu Recht zu den beliebtesten Süssspeisen. Bon appétit!
Zutaten
Auflaufform von ca. 26 cm
- 500 g Kirschen
- 1 EL Speisestärke (z.B. Maizena)
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 0.5 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 60 g geschälte Mandeln, gemahlen
- 60 ml Rahm (Sahne)
- 80 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
- nach Belieben Crème Fraîche oder Vanilleglace als Beilage
- Butter für die Auflaufform
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (keine Umluft!). Die Auflaufform grosszügig mit der Butter bestreichen.
- Die Kirschen entsteinen und dabei möglichst ganz lassen. In einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke und dem Zitronensaft mischen.
- In einer grossen Rührschüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine Eier, Zucker, Vanille und Salz auf hoher Stufe schaumig schlagen. Anschliessend nacheinander die Mandeln und den Rahm dazugeben und alles gut verrühren.
- Das Mehl über die Masse sieben und auf niedriger Stufe kurz unterheben.
- Den Teig in die Form geben und darauf gleichmässig die Kirschen verteilen.
- Den Clafoutis bei 180 °C auf der zweituntersten Rille ca. 35 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen, fünf Minuten stehen lassen und anschliessend mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm servieren (evt. mit etwas Crème Fraîche oder Vanilleglace). Falls Reste übrig bleiben, können diese auch tags darauf kalt genossen werden.
Tipp: Du kannst Clafoutis selbstverständlich auch mit anderen Früchten (z.B. Beeren, kleinen Apfel- oder Birnenstücken) und nach Belieben mit etwas Grand Marnier (3 EL) zubereiten. Die süsse Kreation heisst dann einfach Flognarde.
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