Köttbullar: kultiger Rezepthit aus Schweden
In Schweden zählt Köttbullar zu den beliebtesten Mahlzeiten. Das konnten wir auch in unseren Sommerferien in Skandinavien feststellen, als wir bei jedem Restaurantbesuch auf den Nachbartischen Teller mit den Fleischbällchen und der cremigen Sauce entdeckten. Natürlich mussten wir das schwedische Kultmenü zuhause nachkochen. Liebenswürdigerweise hat uns Leah, die Besitzerin eines kleinen Gästehauses in Gotland, ihr Lieblings-Rezept zur Verfügung gestellt. Und was sollen wir sagen? Das Ergebnis schmeckt unglaublich gut und kann wärmstens zum Nachkochen empfohlen werden.
Zutaten
Für 4 Personen
- 600 g gemischtes Bio-Hackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 grosses Bio-Ei
- 1 dl Milch
- 80 g Semmelbrösel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL gehackte Petersilie
- Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weisswein
- 200 ml Rahm
- 1 EL Mehl
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
- In einer grossen Schüssel Hackfleisch, Zwiebelstücke, Ei, Milch, Semmelbrösel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen. Mit befeuchteten Händen daraus Bällchen formen. Diese auf einen mit Olivenöl beträufelten Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In einer grossen Bratpfanne oder Kasserolle bei mittlerer Hitze einen Schuss Olivenöl erhitzen. Die Fleischbällchen 10 bis 15 Minuten darin unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Herausnehmen und auf einen Teller legen.
- In der Pfanne bzw. Kasserolle die Gemüsebrühe mit dem Weisswein erhitzen. In einer kleinen Tasse das Mehl mit etwas Halbrahm auflösen und kräftig mit dem Schwingbesen in die Sauce einrühren und aufkochen lassen. Den restlichen Rahm unterrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut würzen.
- Die Fleischbällchen in die Sauce geben und heiss werden lassen. Zu Kartoffeln, Reis, Polenta oder Nudeln und mit etwas Preiselbeer-Konfitüre (nach Belieben) servieren.
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