Cremiger Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Traum
Die erste Zwetschgen- bzw. Pflaumenernte feiern wir gebührend mit diesem sehr feinen Kuchen. Ein luftiger Rührteig, saftige Früchte und eine geschmeidige Crème machen dieses Dessert bzw. z Vieri zu einem echten Gaumenschmaus. Etwas Schlagrahm dazu und ein schattiges Gartenplätzchen – einfach himmlisch!
Zutaten
runde Kuchenform von ca. 28 cm
- 600 g Zwetschgen oder Pflaumen
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 170 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 7 kleine Bio-Eier
- 200 g Mehl
- 65 g Speisestärke (z.B. Maizena)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 g Crème Fraîche
- 2 TL Vanillezucker
- 2 gestrichene EL Puderzucker
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Zubereitung
- Zwetschgen und Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Marzipan raspeln (wenn du die Rollen vorher kurz in Gefrierfach legst, geht dies ganz leicht). Die Zitrone heiss waschen. Die Schale abreiben und den Saft pressen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die weiche Butter, Zucker und Marzipan in einer grossen Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe cremig rühren. Vier Eier nacheinander unterrühren. Anschliessend den Zitronensaft und die Zitronenschale untermengen.
- In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und kurz auf tiefer Stufe unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Kuchenform geben und mit den Zwetschgen bzw. Pflaumen belegen.
- Für den Guss Crème Fraîche, 3 Eier, Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren. Über die Früchte giessen.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 175 °C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Servieren und geniessen. Der Kuchen schmeckt übrigens auch noch nach drei Tagen im Kühlschrank gut. Und er eignet sich auch zum Einfrieren.
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