Bild: © Stilpalast

Das beste Picknick-Früchtebrot

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Während der Pandemie-Zeit haben wir das Picknicken im Grünen ganz neu entdeckt. Wir lieben es, den Korb mit vielen kleinen Köstlichkeiten zu füllen und unsere Liebsten damit zu überraschen. Besonders mit diesem superleckeren und reichhaltigen Früchtebrot, das sich so schnell und leicht wie ein Cake herstellen lässt. Das lang haltbare Backwerk eignet sich übrigens auch toll als Mitbringsel.

Zutaten

Cakeform von ca. 26 cm

  • 200 g Rohzucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 0.5 dl Milch
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g getrocknete Bio-Aprikosen
  • 200 g Sultaninen (od. getrocknete Cranberries od. Pflaumen)
  • 120 g getrocknete Feigen

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Zubereitung

  1. Zuerst müssen die Haselnüsse geröstet werden, damit der Picknick-Cake seinen unvergleichlichen Geschmack erhält. Dazu den Ofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und für 15 Minuten rösten. Zwischendurch die Nüsse kurz umrühren. Danach die noch heissen Nüsse in ein frisches Küchentuch geben, zudecken und für 5 Minuten im eigenen Dampf ruhen lassen. Anschliessend die Nüsse im Tuch kräftig aneinander reiben, damit sich die Schale löst. Die geschälten Nüsse beiseite stellen. Info: Bei einigen Exemplaren wird sich die Schale nicht oder nicht vollständig lösen. Dies spielt keine Rolle und tut dem Geschmack keinen Abbruch.
  2. Für das Backen des Früchtebrotes nun die Temperatur des Ofens um 10°C auf 180°C erhöhen.
  3. Für das Früchtebrot nun den Rohzucker, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis die Masse hell ist.
  4. Nun die getrockneten Aprikosen und Feigen in Streifen schneiden und zusammen mit den gerösteten Haselnüssen und den Sultaninen zur Masse geben.
  5. Den Abrieb einer Bio-Zitrone dazugeben und umrühren.
  6. Zum Schluss das Mehl und die Milch abwechslungsweise unter den Teig rühren und die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (ca. 30 cm Länge) füllen. Das Früchtebrot für ca. 60 bis 65 Minuten auf der untersten Rille bei 180°C backen.

Tipps: Besonders lecker schmeckt eine Scheibe Früchtebrot mit Butter. Haltbar ist der Picknick-Cake im Kühlschrank und in Folie eingepackt rund 1 Monat.

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