Bild: © Stilpalast

Feine Sommertarte mit saftigem Beeren-Topping

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An diesen heissen Sommertagen ist diese erfrischende Tarte mit einem knusprigen Boden, einer feinen Crème und einem saftigen Topping aus frischen Beeren ein begehrter Gaumenschmaus. Der Teigboden kann sehr gut bereits am Vorabend gebacken werden, was den Kuchen zum idealen Dessert bei einer Gästeeinladung macht.

Zutaten

runde Kuchen- oder Tarteform von ca. 26 cm

    Für den Teig:

    • 200 g Mehl
    • 70 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Bio-Ei
    • 100 g kalte Butterstücke

    Für die Crème:

    • 2 dl Halbrahm (Sahne)
    • 100 g weisse Schokolade
    • 150 g Crème Fraîche
    • 100 g Rahmquark
    • 2 EL Puderzucker

    Für das Beeren-Topping

    • 1 Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
    • 2 EL Puderzucker
    • 250 g Erdbeeren, gewaschen (ohne Grün)
    • 150 g Himbeeren, gewaschen

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
    2. Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben, mit der Gabel regelmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen. Danach bei 170 Grad auf der zweituntersten Rille 18 Minuten blind backen. Falls der Teig Blasen wirft, diese einfach mit dem Rücken der Gabel runterdrücken. Auskühlen lassen.
    3. In der Zwischenzeit die Crème-Füllung zubereiten. Dafür die Schokolade fein hacken und über dem heissen Wasserbad schmelzen (sie darf das Wasser nicht berühren). Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine den Halbrahm steif schlagen. Auf die Seite stellen. Crème Fraîche und Rahmquark mit dem Puderzucker verrühren und mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes bzw. der Küchenmaschine die Schokolade unterrühren. Den Schlagrahm darunterziehen.
    4. Die geschmeidige Crème auf dem Mürbeteigboden verteilen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    5. Vor dem Servieren Zitronensaft und -abrieb in eine Schüssel geben und den Puderzucker darunterrühren. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Himbeeren halbieren und in die Schüssel geben. Vorsichtig vermischen und auf der Crème verteilen. Die Tarte sofort servieren und geniessen.

    Tipp: Den Mürbeteigboden kannst du auch schon am Vortrag zubereiten und backen. Einfach in Folie packen und im Kühlschrank aufbewahren.

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