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Fluffiger und leichter Blitzkuchen mit Zwetschgen

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Zwetschgen haben aktuell Hochsaison. Grund genug für uns, ein neues Rezept mit den feinen, violetten Früchten auszuprobieren. Das Resultat haben wir am vergangenen Wochenende Gästen bei einem Sonntagsbrunch serviert und dafür nur Bestnoten erhalten. Es wurde nicht nur der köstliche Geschmack, sondern auch die fluffige und leichte Konsistenz des fruchtigen Rührkuchens gelobt. Du kannst das einfach zuzubereitende Brunch- oder Zvieri-Highlight solo oder zu einer Kugel Vanille- bzw. Zimtglace auftischen.

Zutaten

runde Kuchenform von ca. 24 cm

  • 175 g Mehl
  • 0.5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 175 g weiche Butter
  • 120 g feiner Rohzucker
  • 100 g weisser Zucker
  • 3 mittelgrosse Bio-Eier
  • 1.5 TL Vanillezucker
  • 2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 5 EL Halbrahm
  • 270 g Zwetschgen, gewaschen
  • 100 g Zwetschgen- oder Himbeergelee

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Zubereitung

  1. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Auf die Seite stellen.
  3. In einer Schüssel das Mehl mit dem Natron und dem Salz mischen. Auf die Seite stellen.
  4. In einer grossen Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer auf hoher Stufe die weiche Butter mit dem Rohzucker und dem weissen Zucker cremig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren und den Vanillezucker sowie den Zitronenabrieb dazugeben.
  5. Auf niedriger Stufe die Mehlmischung sowie den Halbrahm unterrühren (nur kurz, bis alles vermengt ist). Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmässig verstreichen.
  6. Das Zwetschgen- oder Himbeergelee in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwetschgenstücke unterheben. Gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und diesen in der Ofenmitte ca. 55 Minuten backen. Dabei nach 30 Minuten den Kuchen mit einer Alufolie abdecken. Den Zwetschgenkuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Frisch aus dem Ofen schmeckt er am besten. Er kann aber auch sehr gut mindestens zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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