Gebeizter Lachs mit Chicorée-Orangensalat

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Gebeizter Lachs, auch bekannt als Graved-Lachs, ist eine echte Delikatesse. Wir zeigen dir, wie du den Lachs ganz einfach selber beizen  und als Highlight bei einem Gästedinner servieren kannst. Die Kräuterbeize muss zwei Tage im Kühlschrank einziehen. Aber die Zubereitung der Beize und des Salats ist sehr einfach und schnell.

Zutaten

4 Personen

  • 500 g frisches Lachsfilet am Stück
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL grobes Meersalz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Chicorée
  • 1 Orange
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 3 TL Honig
  • 3 TL süsser Senf
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico Bianco

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

Die Pfefferkörner im Mörser oder mit dem Messerrücken grob zerstampfen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Koriander fein hacken. In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Zucker, Vanillemark und Koriander miteinander vermengen. Nun hast du die sogenannte Beize bereit. Wenn du keinen Koriander magst, nimm einfach andere Kräuter, wie zum Beispiel Dill, Basilikum oder Zitronenthymian.

Passende Schüssel oder Gratinform für den Lachs wählen und Boden leicht mit der Beize belegen. Den Lachs gut mit Küchenpapier abtropfen und evt. Gräte mit Hilfe einer Pinzette ziehen. Lachs auf die Mischung legen und „einpanieren“. Gut mit Klarsichtfolie abdecken, in eine passende Form legen und für zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Gewürzmischung behutsam mit Hilfe eines Löffels vom Lachs streichen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Orange schälen und filetieren. Wie dir das am besten gelingt, kannst du im folgenden Stilpalast Kochstil(l) Tutorial sehen:

 

 

Chicorée in 2 cm grosse Streifen schneiden und zusammen mit den Orangenfilets in eine Schüssel geben, leicht salzen und zuckern.

Für die Vinaigrette zuerst Senf und Honig gut verrühren, dann Balsamico beigeben und zum Schluss das Olivenöl unterrühren. 2/3 der Vinaigrette mit dem Salat vermengen, restliche Vinaigrette zum Garnieren beiseite stellen.

Anrichten: Den Lachs schräg in dünne Streifen schneiden und auf das Salatbeet legen, mit Kräutern und der restlichen Vinaigrette garnieren.

Wusstest du, dass «Graved» Lachs heute so eigentlich gar nicht mehr existiert? Als es noch keine Kühlschränke gab, vergruben (graved) die Skandinavier ihren fangfrischen, gebeizten Fisch einfach in Erd- oder Strandlöcher und beschwerten diese mit Steinen. Dies bewirkte, dass dem Fisch von der Beize und dem Druck das Wasser entwich. Der Fisch wurde so fermentiert und länger haltbar gemacht.

Neueste Rezepte

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Köstliches Dinner gegen Fernweh

Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

Mehr

Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

Mehr

Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

Mehr

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl