Himmlisches Käsesoufflé nach Grossmutter Art

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Als Kind haben wir es geliebt, in den vergangenen Jahrzehnten ist es jedoch etwas in Vergessenheit geraten. Die Rede ist vom fluffigen und himmlisch leckeren Käse-Soufflé, mit dem uns unsere Grossmutter an kalten Wintertagen des Öfteren verwöhnt hat. Wir haben kürzlich in ihrem alten Rezeptbüchlein gestöbert und das dort entdeckte Soufflé-Rezept gleich zubereitet. Und was sollen wir sagen? Es schmeckte uns genauso so gut wie früher! Probier es doch auch mal aus. Am besten passt dazu ein knackiger Salat.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 30 g Butter (plus etwas zum Einfetten)
  • 4 EL Mehl
  • 4 dl Milch
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Muskat, Pfeffer und Paprikapulver
  • 4 Eigelb von frischen Bio-Eiern
  • 150 g rezenter Reibkäse (zum Beispiel Gruyère oder je zur Hälfte Appenzeller und Gruyère)
  • 4 Eiweiss

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Das Backblech auf der untersten Rille des Ofens einschieben. Den Ofen auf 180 °C Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Boden von vier ofenfesten Förmchen oder einer grösseren Form mit Butter einfetten.
  2. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und auf kleine Stufe schalten. Unter ständigem Rühren dünsten. Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Auf kleiner Stufe ca. 2 Minuten lang köcheln lassen. Mit 1/2 TL Salz und etwas Muskat, Paprika und Pfeffer würzen. Leicht auskühlen lassen.
  3. Das Eigelb zugeben und gut verrühren. Den Reibkäse gleichmässig unterheben.
  4. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und sorgfältig unter die Käsemasse heben. Sofort in die eingefettete Form oder die Förmchen geben. Diese auf das Backblech im vorgeheizten Ofen stellen und ca. 25 Min. (bei den Förmchen)  bzw. ca. 40 bis 45 Minuten (bei der grossen Form) das Soufflé goldbraun backen. Dabei nie die Ofentür öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt.
  5. Nach der Backzeit herausnehmen und sofort am besten zu Salat servieren.

Tipp: Falls du keine Auflaufform hast, kannst du das Soufflé auch im Fondue-Caquelon zubereiten. Es wird darin vermutlich etwas weniger hoch, dem feinen Geschmack tut dies aber keinen Abbruch.

Neueste Rezepte

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

Mehr

Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

Mehr

Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

Mehr
Crèmeschnitte 1.JPG

Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

Mehr

Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl