Bild: © Stilpalast
Köstliche Linzer-Plätzchen
Liebhaber von der Linzer Torte werden von diesem Guetzli begeistert sein. Mit Zimt und Nelkenpulver wird es zum idealen Weihnachtsplätzchen, das du auch als BackanfängerIn im Nu zubereitet hast. Das leckere Rezept haben wir in einem Backbuch vom bekannten TV-Pâtissier Christian Hümbs ("Das grosse Backen") entdeckt.
Zutaten
ca. 40 Guetzli
- 50 g zimmerwarme gesalzene Butter (od. normale Butter mit 1/8 TL Salz mischen)
- 140 g zimmerwarme Butter
- 130 g Zucker
- 2 mittelgrosse Bio-Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 120 g Mehl
- Mark von einer Vanilleschote
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 kleine Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 220 g Himbeerkonfitüre
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Beide Buttersorten in einer grossen Rührschüssel mit dem Zucker und Eigelben auf hoher Stufe mit dem Knethaken vermischen. Die Haselnüsse, Mehl, Vanillemark, Zimt, Nelkenpulver und Salz dazugeben und auf niedriger Stufe zügig unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Aus dem Teig ca. 40 Kugeln formen und diese mit Abstand auf die beiden Bleche legen. In der Mitte jeder Kugel mit dem Daumen oder dem Stiel eines Kochlöffels eine Mulde eindrücken. Diese grosszügig mit Himbeerkonfitüre füllen (diese zieht sich beim Backen etwas zusammen).
- Die Linzer Guetzli im vorgeheizten Ofen in der Ofenmitte etwa 18 bis 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In einer Keksschachtel sind die Linzer Plätzchen an einem kühlen Ort bis zu 10 Tage haltbar. Sie werden sogar mit der Zeit immer besser.
*Rezept nach Christian Hümbs «Richtig gut backen», ISBN 978-3-8310-3988-3
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