Köstlicher «Summer End» Apple Pie mit Brombeeren

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Zum Abschied eines wunderbaren Sommers und zur Begrüssung der bunten Jahreszeit haben wir einen Pie mit sommerlichen Brombeeren und herbstlichen Äpfeln kreiert. Noch lauwarm serviert – mit oder ohne Vanilleglace – schmeckt der Leckerbissen mit dem knusprigen Teig und den süss-sauren Früchten einfach himmlisch.

Zutaten

runde Kuchen- oder Pieform von ca. 26 cm

    Für den Mürbeteig

    • 400 g Mehl
    • 260 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
    • 130 g Zucker
    • 1 grosses Bio-Ei
    • 1 Prise Salz

    Für die Füllung

    • 800 g säuerliche Äpfel, geschält und geviertelt sowie in sehr dünne Scheiben geschnitten
    • 200 g frische Brombeeren
    • 80 g Rohzucker
    • 1 TL gemahlener Zimt
    • 2 EL Speisestärke (z.B. Maizena)

    Ausserdem

    • Eigelb mit 1 EL Rahm vermischt zum Bepinseln
    • etwas Rohzucker zum Bestreuen
    • nach Belieben etwas Vanilleglace zum Servieren

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Die Zutaten für den Mürbeteig zügig von Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig zusammenkneten. Den Teig teilen, zu dicken Scheiben formen und für ca. 10 Minuten in den Tiefkühler legen.
    2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Auf die Seite stellen.
    3. Für die Füllung den Zucker mit dem Zimt mischen und die Apfelstücke unterheben.
    4. Die zwei Teigscheiben aus dem Tiefkühler nehmen. Eine Scheibe zu einem Kreis mit ca. 30 cm Durchmessser ausrollen und damit die Kuchenform inkl. Rand auskleiden.
    5. Die Hälfte der Apfelfüllung und anschliessend die Brombeeren und die restlichen Äpfel darauf verteilen.
    6. Aus der zweiten Teighälfte den Deckel für den Pie machen. Je nach Belieben kannst du den Teig kreisförmig auswallen und als Deckel auf die fruchtige Füllung legen (mit einer Gabel leicht einstechen). Oder du schneidest mit einem Teigroller Streifen aus und legst diese dekorativ auf die Füllung. An den Rändern gut andrücken. Mit der Ei-Rahm-Mischung bepinseln und mit wenig Rohzucker bestreuen.
    7. In der Ofenmitte 15 Minuten backen. Anschliessend die Temperatur auf 180 °C senken und den Pie weitere 40 bis 45 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist.
    8. Den Pie mindestens 20 Minuten auskühlen lassen. Am besten lauwarm mit etwas Vanilleglace servieren.

    Neueste Rezepte

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

    Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

    Mehr
    Crèmeschnitte 1.JPG

    Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

    Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

    Mehr

    Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

    Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

    Mehr

    Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

    Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl