Neuer Frühstücks-Kuchenhit mit Erdbeeren

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Ob zum Sonntags- oder Osterbrunch, dieser Frühstückskuchen lässt uns mit guter Laune in den Tag starten. Luftig, leicht und wunderbar saftig verwöhnt er unseren Gaumen mit vielen Erdbeeren und einem Hauch von cremiger, weisser Schokolade. Wer eine Stunde früher aufsteht, kann den sehr einfach zuzubereitenden, rot-weissen Genuss ganz frisch und noch lauwarm geniessen.

Zutaten

Kuchenform mit Durchmesser von ca. 20 cm

  • 130 g Mehl plus 1 EL
  • 30 g Maisstärke
  • 1.25 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 160 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Bio-Eier
  • 160 g Erdbeeren, geputzt und klein gewürfelt (plus einige für die Deko)
  • 100 g weisse Schokolade, grob gehackt
  • Puderzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit Maisstärke, Salz und Backpulver mischen.
  3. In einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf hoher Stufe die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker einige Minuten cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen (jeweils 2 Minuten rühren), bis die Masse schön luftig ist.
  4. Die Mehlmischung bei niedriger Stufe kurz unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Die Erdbeeren mit 1 EL Mehl mischen und zusammen mit den Schokostücken unter den Teig heben.
  5. Den Teig in die Form geben und den Kuchen bei 190 °C in der Ofenmitte ca. 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Stäbchen die Probe machen, es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. Den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit einigen Erdbeeren dekorieren. Sofort servieren. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank mindestens 3 Tage.

*Adaptiertes Rezept aus «365: Jeden Tag einfach kochen & backen» von Maike Peters (ISBN 978-3-7913-8512-9)

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