Bild: © Stilpalast
Neuer Gästefavorit: cremiger Brombeerkuchen
Der Sommer zeigt sich nach wie vor von seiner besten Seite und geht in die Verlängerung. Wir feiern dies mit gemütlichen Outdoor-Dinners im Grünen. Am vergangenen Wochenende servierten wir unseren Gästen zum Dessert einen Kuchenhit mit feinen Brombeeren und einem knusprigem Boden. Crèmiger und fruchtiger geht es nicht! Alle am Tisch waren begeistert – auch diejenigen, die sonst nicht so auf Süsses stehen. Gerne verraten wir dir hier das einfache Rezept für die Leckerei mit Sommerflair.
Zutaten
runde Kuchenform von ca. 26 cm
Für den Teigboden:
- 200 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Ei
- 100 g kalte Butterstücke
Für die Füllung:
- 400 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 100 g griechischer Joghurt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 15 g Speisestärke (z.B. Maizena)
- 2 mittelgrosse Bio-Eier
- 1 kleine Zitrone, Saft
- 350 g Brombeeren, gewaschen und abgetropft
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Zubereitung
- Die Kuchenform gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander von Hand verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig umgehend in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben (mit einem ca. 4 cm hohen Rand), mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Crème-Füllung zubereiten. Dafür mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine den Frischkäse mit dem griechischen Joghurt verrühren. Den Zucker mit Vanillezucker und der Speisestärke mischen und unter die Frischkäse-Joghurt-Masse heben. Die Eier nacheinander und anschliessend den Zitronensaft ebenfalls unterrühren.
- 300 g der gewaschenen Brombeeren in einem hohen Gefäss pürieren und durch ein Sieb streichen. Anschliessend zwei Esslöffel der Füllung unter das Püree rühren. Die restliche Crèmefüllung auf dem Teigboden verteilen. Danach das Brombeerpüree mit einem Teelöffel auf die Crème-Füllung klecksen und mit einer Gabel marmorieren. Die restlichen Brombeeren darauf verteilen.
- In der Mitte des vorgeheizten Backofens den Kuchen ca. 30 bis 35 Minuten backen, bis der Teigrand leicht gebräunt ist. Den Backofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür (zum Beispiel mit Hilfe eines Holzlöffels) im Ofen auskühlen lassen. Anschliessend für mindestens eine Stunde kalt stellen und kühl servieren. Evt. vorher noch mit einigen frischen Brombeeren belegen. Die crèmig-fruchtige Leckerei kann zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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