Bild: © Stilpalast

Pain surprise – der Apéro-Hit für deine Grillparty

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Ob als origineller Apéro für deine nächste Grillparty oder als exklusive Beilage beim Sonntagsbrunch mit Familie und Freunden: Mit dieser Partybrot-Komposition wirst du deine Gäste garantiert überraschen und bezaubern. Das "Pain surprise" kannst du als Vegi-Variante zu Gemüse mit einem cremigen Dip oder als herbstlicher Charcuterie-Käse-Früchte-Schmaus servieren. Und keine Sorge: Die knusprigen Brötchen sind sehr einfach zuzubereiten.

Zutaten

Für 12 Stück

    Für die Weissmehl-Brötchen

    • 250 g Weissmehl
    • 0.5 Beutel Trockenhefe (10.5 g)
    • 1 TL Salz
    • 180 ml Wasser

    Für die Ruchmehl-Brötchen

    • 250 g Ruchmehl
    • 0.5 Beutel Trockenhefe (10.5 g)
    • 1 TL Salz
    • 180 ml Wasser

    Für die Deko und die Schale

    • Kerne und Samen nach Wahl (z.B. Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne)
    • 200 g Crème Fraîche
    • Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauchpulver
    • Gemüse nach Wahl
    • Käse, Salami, Schinken und Früchte nach Wahl

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Für die Weissmehl-Brötchen in einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz mischen. Das Wasser dazugiessen und alles ca. 10 Minuten mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine durchkneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. eine Stunde lang an einem zimmerwarmen Ort aufgehen lassen.
    2. In einer zweiten Schüssel für die Ruchmehl-Brötchen ebenfalls die Zutaten mischen, das Wasser dazugiessen und alles während ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Küchentuch die Schüssel abdecken und den Teig ca. 60 Minuten lang aufgehen lassen.
    3. Ein Blech mit Backpapier belegen und eine Müeslischale darauf platzieren.
    4. Mit den aufgegangenen Teigen je 6 Brötchen formen und diese rund um die Schale platzieren. Die Schale wegnehmen und auf die Seite stellen.
    5. Die Brötchen mit wenig Wasser bestreichen und nach Belieben mit Kernen, Samen und Mehl bestreuen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
    6. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Brötchen in der Mitte des Ofens während ca. 25 Minuten goldbraun und knusprig backen.
    7. In der Zwischenzeit die Schale mit dem Gemüsedip (200 g Crème Fraîche mit 2 TL Paprika, 0.5 TL Salz und etwas Knoblauchpulver sowie Pfeffer würzen) oder dem Käse, Fleisch und den Früchten vorbereiten.
    8. Das Pain surprise herausnehmen und möglichst frisch mit der gefüllten Schale servieren.

     


    Bild: © Stilpalast

    *Rezeptidee aus dem Brunch-Buch von Dr. Oetker (ISBN 978-3-033-08674-6)

    Neueste Rezepte

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

    Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

    Mehr
    Crèmeschnitte 1.JPG

    Die weltbeste und einfachste Crèmeschnitte

    Crèmeschnitten verfügen ja per se über ein hohes Suchtpot...

    Mehr

    Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

    Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

    Mehr

    Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

    Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl