Bild: © Stilpalast
Cremiger Kuchentraum: Rhabarber-Erdbeer-Tarte
Erdbeeren und Rhabarber haben gerade Hochsaison. Deshalb haben wir ganz viel davon in dieser wunderbaren Tarte vereint. Im Zusammenspiel mit einer feinen Crème und einem knusprigen Boden ergeben die süss-sauren Fruchtnoten einen kulinarischen Hochgenuss, der an einem schönen Sommertag draussen im Garten oder auf dem Balkon zum Highlight jedes Kaffeekränzchens wird. Die Tarte ist sehr einfach zuzubereiten. Du brauchst dafür nicht mal die Küchenmaschine bzw. den Mixer hervorzukramen.
Zutaten
Runde Tarte- oder Kuchenform (Durchmesser 26 bis 28 cm)
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 450 g Rhabarber, gewaschen
- 500 g Erdbeeren, Stiel entfernt und geputzt
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Mehl
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (390 bis 400 g)
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Zubereitung
- Eine Tarte- oder Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Form geben (der Teigrand sollte ca. 3 cm hoch sein) und in den Kühlschrank stellen.
- Die Rhabarber-Stängel in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Du brauchst sie nicht zu schälen. Wenn sich beim Schneiden die Schale löst, einfach die Fäden abziehen. 250 g der Erdbeeren ebenfalls in Scheiben schneiden (ca. 3 mm breit). Alles in eine Schüssel geben und von Hand kurz vorsichtig vermischen.
- Nun die Crème zubereiten. Dazu in einer mittelgrossen Schüssel die Eier und das Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Salz mit dem Schwingbesen gut vermischen. Anschliessend bei hohem Rührtempo das Mehl unterrühren. Zum Schluss die Kondensmilch dazugeben und alles zu einer samtigen Crème vermischen.
- Die Kuchenform aus dem Kühlschrank nehmen und darauf gleichmässig die Früchte verteilen. Die Crème darüber giessen und den Kuchen für 50 bis 60 Minuten in der Ofenmitte backen. Dabei nach 30 Minuten 120 g Erdbeer-Scheiben auf dem Kuchen verteilen. Die Form wieder in die Ofenmitte geben und den Kuchen fertig backen, bis die Crème fest und der Teig goldbraun ist.
- Den Kuchen herausnehmen und noch in der Form auskühlen lassen. Mit 4 bis 5 ganzen Erdbeeren verzieren und die Sommertarte solo oder mit Vanilleglace servieren. Der Kuchen ist im Kühlschrank mindestens 3 Tage haltbar.
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