Bild: © Stilpalast
Salmorejo andaluz: einfacher Dinnerhit aus Andalusien
Die frühherbstlichen Tage verlangen nach einem farbenfrohen und schmackhaften Gericht, das Sommerlaune verbreitet und schöne Ferienerinnerungen wieder aufleben lässt. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser wundervollen und schnell zubereiteten Suppe mit Tomaten und Brot nach einem andalusischen Originalrezept?
Zutaten
Für 4 Personen
- 8 grosse, reife und geschmacklich hochwertige Tomaten
- 1 mittelgrosses Baguette vom Vortag (ca. 300 g)
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 130 ml bestes Olivenöl
- 4 EL Sherry-Essig (od. Weissweinessig)
- 3 hart gekochte Eier, geschält
- 100 g Serrano Schinken (oder anderer Schinken)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
- In einem grossen Topf Wasser aufkochen lassen.
- Das Baguette in Scheiben schneiden, entrinden und in ca. 100 ml Wasser einlegen.
- Bei den Tomaten den Struck wegschneiden und oben mit einem kleinen Messer ein kleines Kreuz einritzen. Die Tomaten für ca. 30 Sekunden in den Topf mit dem heissen Wasser geben, herausnehmen und sofort in eiskaltes Wasser legen. Anschliessend die Schale abziehen.
- Die geschälten Tomaten zusammen mit dem Knoblauch, dem abgetropften Brot und zwei hartgekochten Eiern in den Mixer-Behälter geben. Auf hoher Stufe alles zu einer sämigen Masse mixen. Danach das Öl, den Essig und einen Teelöffel Salz hinzufügen und nochmals alles gut verrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und auf vier Schüsseln verteilen. Wenn du magst, dass die Suppe richtig kalt ist, solltest du sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Wir verzichten bei den aktuellen Aussentemperaturen darauf und servieren die Suppe lieber zimmerwarm.
- Zum Schluss die restlichen Eier hacken und den Jamòn Serrano in Streifen schneiden. Auf den Suppen verteilen und zusammen mit getoastetem Brot und evt. noch etwas (spanischem) Käse sofort servieren. Mehr braucht es dazu nicht, da die Suppe sehr reichhaltig ist.
Tipp: Verwende unbedingt schmackhafte Tomaten und gutes Olivenöl. Denn sie machen den Geschmack der Suppe aus…
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