Bild: @ Stilpalast
Schweinsfilet mit Spargeln und Bärlauch-Tagliatelle
Wenn es bei einem Gästedinner etwas Besonderes sein soll und du grossen Wert auf eine saisonale Küche legst, dann wirst du mit diesem Hauptgang garantiert einen Volltreffer landen. Die gebratenen Schweinsfilet-Medaillons im Speckmantel werden zusammen mit exquisiten Bärlauch-Tagliatelle und Spargelspitzen an einer sämigen Rahmsauce serviert. Diese Komposition schmeckt übrigens auch ohne Fleisch sehr gut.
Zutaten
Für 2 Personen
- 200 g Schweinsfilet (es können auch bis zu 250 g sein)
- 4 Tranchen Speck
- 4 grüne Spargeln
- 4 weisse Spargeln
- 150 g Tagliatelle
- 1 Bund Bärlauch
- etwas Butter
- 0.25 Zwiebeln
- 0.5 Knoblauchzehe
- etwas Weisswein oder Cognac
- Öl, Salz und Pfeffer
- 200 g Rahm
- 50 ml Fleischbrühe
- nach Belieben einige Cherrytomaten für die Deko
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Das Schweinsfilet eine Stunde vor Kochbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und in gleich grosse Stücke schneiden, den Speck darum wickeln.
- Die Spargeln schälen (die weissen bis zum Kopf) und danach in einem Topf mit etwas Butter, Salz und Zucker leicht köcheln lassen. Die grünen Spargeln im Salzwasser kochen, bis sie knackig sind und danach mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie schön grün bleiben.
- Die Tagliatelle nach Packungsanleitung in einem grossen Topf mit gut gesalzenem Wasser al dente kochen. Das Wasser abseihen und die Tagliatelle mit etwas Öl vermischen und auf einem Teller auslegen.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen. In der Zwischenzeit das Schweinsfilet in einer Pfanne in heissem Öl auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit nicht unnötig Fleischsaft austritt. Die angebratenen Fleischstück aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und in den vorgewärmten Backofen geben und für ca. 15 Minuten fertiggaren (je nach gewünschter Garstufe).
- In derselben Pfanne die gehackten Zwiebeln und Knoblauch andünsten, mit etwas Weisswein oder Cognac ablöschen, etwas Fleischbrühe dazugeben und leicht einkochen lassen. Danach den Rahm beifügen und nochmals alles köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
- In einer Pfanne etwas Butter schmelzen, den gehackten Bärlauch andünsten, die Tagliatelle dazugeben und abschmecken.
- In einer anderen Pfanne etwas Butter schmelzen, die Spargeln leicht anbraten und abschmecken. Nach Belieben zur Deko einige Cherrytomaten in einer Pfanne in etwas Öl schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sauce mit einem Mixer aufschäumen und anschliessend alles schön auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Sofort servieren.
Neueste Rezepte
Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins
Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...
MehrDiese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune
Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...
MehrDieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch
Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...
MehrDer einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen
Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...
MehrRamen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch
In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...
MehrUnser neuer Suppen-Favorit im Herbst
An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...
Mehr