Ob bei einem Gästedinner, einer Grillparty oder bei einem leichten Snack-Dinner: Mit unseren 5 knusprigen, würzigen und köstlichen Toppings wie Croûtons, Feta-Crumble und Nüsse-Crunch zauberst du im Nu aus einem simplen Salat einen kulinarischen Leckerbissen.

Bilder: © Stilpalast

Blitz-Croûtons nach französischer Art

Dieses einfache Croûtons-Rezept stammt von unserem Freund Sébastien aus Nizza. Die Zubereitung der knusprigen und würzigen Würfel, die du für Salate und Suppen verwenden kannst, ist denkbar einfach und nimmt nur ca. 5 Minuten in Anspruch.

Zutaten:

  • 180 bis 200 g Brot vom Vortag
  • 2 EL feines Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Knoblauchpfeffer

Zubereitung:

  1. Brot in gleichmässige Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl zusammen mit der Butter erhitzen.
  2. Die Brotwürfel hinzufügen und anrösten, bis sie goldbraun sind (das kann je nach Brotsorte bis zu 5 Minuten dauern). Croûtons mit Salz und Knoblauchpfeffer würzen. Nochmals kurz rösten.

Falls du keinen Knoblauchpfeffer hast (gibt es z.B. im Coop), presst du einfach eine Knoblauchzehe hinzu und röstest diese mit den Brotwürfelchen.


Bild: © Stilpalast

 

Eier-Speck-Streusel

Dieses Topping ist der Klassiker für Nüsslisalat (oder einen anderen grünen Salat). Der Eier-Speck-Mix sorgt für Raffinesse und verleiht dem Grün ein herrliches Aroma. Statt Brot als Beilage, kannst du auch einige Croûtons zu diesem Leckerbissen servieren.

Zutaten:

  • 180 g Speckwürfeli
  • ein Bund Schnittlauch
  • 2 hart gekochte Eier, geschält
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Schnittlauch und die hart gekochten Eier fein schneiden. In eine kleine Schüssel geben.
  2. Die Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze langsam ohne Fett knusprig braten. Unter die Eier-Kräuter-Mischung geben und nach Belieben mit Pfeffer abschmecken.


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Feta-Pinienkerne-Topping

Dieser wunderbare, aromatische Mix aus Pinienkernen, Thymian und Fetakäse sorgt dafür, dass der Salatschmaus uns gedanklich nach Griechenland katapultiert und uns von den nächsten Ferien in der Ägäis träumen lässt.

Zutaten:

  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Fetakäse, fein zerbröckelt
  • frische Thymianblätter
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne bei Mittelhitze ohne Fett rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  2. Den Fetakäse und den Thymian dazugeben, mischen und in ein Schälchen geben. Auskühlen lassen.


Bild: © Stilpalast

 

Nuss-Crunch mit Granatapfelkernen

Die knallroten Kerne und die gerösteten Honig-Nüsse machen optisch richtig was her und verwandeln den Salat gleichzeitig – dank einem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen – zu einer echten Fitmacher-Mahlzeit.

Zutaten:

  • 50 g flüssiger Honig
  • 200 g gesalzener Nuss-Mix (z.B. mit Pistazien, Mandeln und Cashewkernen)
  • 150 g Granatapfelkerne

Zubereitung:

  1. Backofen auf 120 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Honig in einer Pfanne warm werden lassen. Die Nüsse beigeben und gut mit dem Honig vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 30 Minuten backen.
  3. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit den Granatapfelkernen mischen.


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Kernen-Crunch

Mit diesem würzigen, selbstgerösteten Kernen-Crunch wird ein grüner Salat im Handumdrehen zum Highlight eines Menüs.

Zutaten:

  • 100 g Salat-Kernenmix
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Fleur de Sel (oder normales Salz)
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • wenig Pfeffer

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zusammen in einer Pfanne rösten, bis der Zucker karamellisiert ist.
  2. Auf ein Backpapier geben, auskühlen lassen.


Bild: © Stilpalast

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